Новые льготы по налогам и взносам для предприятий в сфере общепита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые льготы по налогам и взносам для предприятий в сфере общепита». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Освобождение от НДС — заведения общепита

Освобождение от НДС предусмотрено не для всех юрлиц и ИП в сфере общепита. Льготу можно использовать только при одновременном выполнении трех обязательных условий (абз. 6-8 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ):

  • размер доходов не больше 2 млрд. руб. — в году, предшествующем году применения льготы;
  • удельный вес доходов от продажи услуг общепита в общей величине доходов не меньше 70%;
  • среднемесячная величина зарплаты и иных вознаграждений в пользу сотрудников не меньше региональной среднемесячной зарплаты по отрасли (на основании информации в региональных ИФНС по отчётам РСВ компаний, работающих в сфере общепита).

Условия применения освобождения

Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.

НК, статья 149, пункт 3:

«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

38. оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание.

В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.

НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:

«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:

  • продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
  • продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».

Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.

Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.

Прямо сейчас условий всего два:

  • Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
  • Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.

С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:

  • Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.

УСН — наиболее популярная система для малого и среднего бизнеса. Привлекает небольшой налоговой нагрузкой и относительно простым ведением учета.

УСН бывает двух видов.

Объектом налогообложения выступают доходы

  1. ИП (УСН «доходы». При нем ставка налога составит 6 %.
  2. УСН «доходы минус расходы». С ним ИП платит налог 5–15 % (точную цифру определяет региональное законодательство). Расходы при этом должны быть четко задокументированы и экономически обоснованы для вашего бизнеса.
Читайте также:  Ответственность за уклонение от прохождения военной службы.

В 2023-м к этим двум видам добавился третий — экспериментальный.

Экспериментальный режим АУСН можно применять в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.

Новый АУСН (автоматизированная система налогообложения) отличается от обычного УСН лимитами: годовой доход не должен превышать 60 млн рублей в год, а количество сотрудников — 5 человек.

ИП на АУСН не платят за работников страховые взносы, не подают декларации и не ведут книгу учета доходов и расходов.

Ограничения по УСН:

  • Количество работников — не более 130 человек;
  • Доход 200 млн рублей, умноженный на дефлятор ВВП (коэффициент, делающий поправку на инфляцию).

В 2023 году он равен 1,257 (приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 № 573). Соответственно, максимально возможный доход на УСН в 2023 году равен 251,4 млн рублей. Это на 32,2 млн рублей больше, чем в 2022 году.

  • Компания не производит подакцизные товары и не добывает полезные ископаемые;
  • ИП, которые занимаются производством и продажей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, с 1 января 2023 года не смогут применять «упрощенку» (ФЗ от 09.03.2022 № 47-ФЗ). Им следует перейти на ОСНО.

Какие налоги придется платить:

  • По УСН «доходы» — базовая ставка 6%, повышенная ставка – 8%;
  • По УСН «доходы минус расходы» — базовая ставка 15%, повышенная — 20%;
  • Страховые взносы за себя и работников. В 2023 году взносы за себя будут учитываться единой суммой в 45 842 рублей (36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское).

Преимущества УСН:

  1. Проще платить налоги (ИП на УСН не платят НДС, налог на имущество и налог на прибыль);
  2. Система выгоднее для малых и средних предприятий из-за невысокой процентной ставки, простого бухучёта
  3. Можно выбрать налоговую базу и ставку
  4. Можно совмещать с другими спецрежимами. Чаще всего УСН применяют вместе с патентом, это помогает сэкономить на налогах.

Недостатки УСН:

  1. Перечень расходов и обязательный минимальный налог
  2. Нельзя снизить налоговую базу, если это представительские расходы, убытки, полученные в результате хищения или недостачи имущества.
  3. Для УСН «Доходы минус расходы» обязательный минимальный налог равен 1% от доходов, его придётся заплатить, даже если расходы превысят доходы.
  4. Контрагентам невыгодно работать без НДС

Итого: кому выгоден УСН

  • УСН «Доходы» — выгоден тем ИП, которые оказывают нематериальные, интеллектуальные услуги. Например, копирайтерам, веб-дизайнерам, маркетологам, смм-специалистам. У них практически нет расходов.
  • УСН «Доходы минус расходы» — больше подойдет тем ИП, у которых доля расходов в общей сумме доходов превышает 60%. Например, парикмахеру-стилисту (аренда помещения в центре города, дорогие краски, инструменты и расходники могут съедать значительную часть выручки).

Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.

Ограничения НПД:

  • Доход до 2,4 млн рублей в год;
  • Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
  • Нельзя работать по агентским договорам;
  • Нельзя перепродавать чужие товары;
  • Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Какие налоги придется платить:

Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.

Преимущества НПД:

  • Не нужно платить страховые взносы.
  • Максимально упрощенная отчетность.
  • Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
  • Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».

Недостатки НПД:

  • Невозможность нанимать сотрудников.
  • Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.

Что нужно учесть при выборе системы налогообложения

Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:

  • УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Рассмотри каждый спецрежим.

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала
Читайте также:  Подоходный налог в 2023 году в РБ у ликвидаторов ЧАЭС

Сколько нужно денег для открытия столовой

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.

Какое оборудование выбрать для открытия столовой

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

Тепловое оборудование:

  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;

Технологическое оборудование:

  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;

Холодильное оборудование:

  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;

Общее оборудование и мебель:

  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.
  • Линия раздачи – 114 000 руб.;

Посудомоечное оборудование:

  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;

Кухонная посуда:


  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование:

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Наиболее подходящий вариант работы

Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.

Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *