Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ребенка по месту жительства матери в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Важно ли согласие отца?

На практике миграционная служба часто требует присутствия обоих родителей при регистрации их ребёнка. Но по закону, они не имеют права отказать матери в регистрации ребёнка на основании отсутствия отца. Если же миграционная служба не прописывает ребёнка без согласия отца, то мать должна потребовать выдать ей письменный отказ.

На основании такого отказа можно подавать иск в суд.

Отец также может подать в суд, если не согласен с фактом прописки, но суд чаще становится на сторону матери. Однако, можно подать повторный иск на основании фактов поведения матери, угрожающего ребёнку. Например, если она пьёт, бьёт ребёнка и т.п.

Вообще, если родители прописаны по разным адресам, то прописать ребёнка с матерью можно и без согласия отца. Подразумевается, что родители договорились об этом до подачи матерью заявления. Но такой вариант прописки не защищает от возможных судебных разбирательств, инициированных отцом.

Поэтому лучше его разрешение получить либо договориться с ним до подачи документов для прописки ребёнка без согласия отца.

Если родители развелись, то ребёнка прописывают с тем, с кем он живёт. Согласие бывшего супруга не нужно.

Если нет согласия отца

Можно ли прописать ребёнка без согласия отца? Как уже было сказано, при разрешении вопроса о регистрации ранее приоритет отдавался матери, если детям ещё не исполнилось 10 лет. Однако сейчас родители уравнены в своих правах вне зависимости от возраста лица. Даже можно прописать ребёнка к отцу без его согласия.

Однако нужно ли его согласие или согласие матери на прописку ребёнка у отца?

Так, если согласие отец на прописку ребёнка по адресу матери не даёт, то мать вынуждена обращаться в суд. Это не значит, что уполномоченный орган не зарегистрирует его без разрешения отца, однако такая регистрация будет временной. Но какой-никакой, она будет.

Читайте также:  Информация для клиентов имеющих право на льготу

Вместе с тем законодательством выделяются случаи, когда согласия отца не требуются.

  • отец в судебном порядке был лишён своих прав отцовства в отношении соответствующего дитя;
  • суд постановил решение о признании отца пропавшим без вести;
  • отец признан судом умершим или фактически умер;
  • если по решению суда папа был лишён дееспособности.

При проживании несовершеннолетнего с отцом алименты выплачиваются матерью (бывшей женой). Родители могут договориться между собой о размере алиментов (данное соглашение заверяется у нотариуса) или решить вопрос в судебном порядке.

Выплаты не могут составлять более половины месячного заработка того, кто платит алименты, а их размер варьируется в зависимости от количества детей:

  • на одного — 25%;
  • на двух — 33%;
  • на троих и более — 50%.

В случае изменения финансового положения плательщика суд может уменьшить или увеличить размер выплат.

Выплаты в твердой денежной сумме устанавливаются если:

  • у родителя нестабильное финансовое положение;
  • доходы отсутствуют;
  • заработная плата выдается в иностранной валюте или в натуральном эквиваленте;
  • невозможно точно установить размер получаемых доходов.

Зарегистрировать ребенка к отцу можно только, если его отцовство установлено официально. Процедуру регистрации провести не удастся, если родитель лишен родительских прав или судом определено место проживания несовершеннолетнего с матерью.

Коллизии, возникающие при регистрации

Частой ситуацией, с которой сталкиваются матери несовершеннолетних детей, становится отсутствие факта официальной прописки у ребенка после расставания с его отцом. Часто женщина автоматически предполагает факт прописки ребенка по месту её фактического проживания с биологическим папой. После разрыва отношений выясняется, что такое право оформлено своевременно не было. Женщина сталкивается с необходимостью оформить ребенка по месту жительства матери.

Такое право по закону присутствует. Но в обязательном порядке требуется справка, что малыш не получил официальный статус у своего папы. Следует обратиться с такой просьбой к бывшему партнеру. Если согласие не достигнуто, понадобится обращение в суд. В настоящий момент суды в большинстве случаев положительно разрешают подобные вопросы.

Далее, при достижении соглашения о месте проживания сына или дочери с матерью, женщина может оформить малыша по месту своей регистрации. Действующее законодательство определяет отсутствие необходимости получать на такое действие согласие от других лиц, которые проживают в квартире. Причем факт наличия в собственности данного объекта недвижимости у матери или у любых совладельцев роли не играет.

Как оформить прописку – алгоритм процедуры

  1. Выяснить необходимые требования к оформлению. Нужно узнать:
    • кому принадлежит квартира;
    • какие лица должны лично явиться на оформление и дать разрешение.
  2. Подготовить необходимые документы:
    • Паспорт каждого участника процесса.
    • Листок убытия (если гражданин заранее выписался с предыдущего места жительства).
    • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (договор, свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН, договор социального найма).
    • Свидетельство о браке.
    • Разрешение органа опеки (при необходимости).
    • Нотариальная доверенность (если имеет место представительство).
    • Разрешение-согласование норм жилья на одного проживающего, выдаваемое органом местного самоуправления (если соц. найм).
    • Виза или миграционная карта (если прописываемый гражданин — иностранец).

    Мнение ребенка при прописке к отцу в суде

    Безусловно, родители ребенка могут развестись спустя некоторое время после его рождения. И тогда наверняка станет вопрос не только о том, с кем дальше будет проживать ребенок, но и по чьему адресу он будет постоянно зарегистрирован.

    Решить проблему далеко не всегда удается полюбовно, к общему удовольствию. Тогда необходимо обращаться в суд с соответствующим иском. Но будет ли суд учитывать мнение самого маленького гражданина? Да, если ему уже исполнилось 10 лет. В этом возрасте ребенок будет присутствовать на заседании и суд его выслушает. А затем непременно учтет его мнение при вынесении соответствующего решения.

    Важно: разрешение или запрет одного родителя на постоянную регистрацию совместного ребенка на жилплощади второго не имеет абсолютно никакой юридической силы. Государство защищает жилищные интересы детей на законодательном уровне, стараясь сделать все, чтобы ни один маленький гражданин не оказался на улице по вине кого бы то ни было, в том числе родителей.

    Кто имеет право прописывать ребенка

    В соответствии со статьей 61 Семейного Кодекса РФ оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении ребенка. Прописывать малыша могут как родители вдвоем, так и по отдельности.

    Стоит отметить, что зарегистрировать несовершеннолетнего можно только по месту прописки матери или отца. В соответствии с Семейным Кодексом и Приказом ФМС № 208 ребенок должен проживать с родителями до достижения 14 лет или с одним из родителей. Его можно прописать на жилплощадь, где зарегистрированы или проживают родители, без согласия собственника и третьих лиц.

    • Если родители проживают раздельно, то его место жительство они определяют по обоюдному согласию.
    • Если ребенок прописывается к матери, то присутствие отца не обязательно. Мать может одна явиться в паспортный стол и подать заявление.
    • Если выбрано место жительства отца, то вариант, как прописать ребенка по месту прописки отца, один. Мать должна дать письменное согласие данной процедуры, его нужно заверить у нотариуса или в ЖЭКе.
    • Закон предусматривает регистрацию ребенка на жилплощади, не соответствующей нормам законодательства.
    • Возможно оформление временной регистрации на жилплощади матери
      (отца).

    Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери?

    Выписать детей из квартиры одного из родителей и прописать к другому законодательством разрешено.

    Но осуществить эту процедуру нужно правильно.

    Главное, чтобы после этого ребенок был зарегистрирован по месту прописки одного из родителей (ст. 20 ГК РФ).

    Регистрировать несовершеннолетних детей у посторонних людей (даже у родственников) запрещено.

    Статья 20. Место жительства гражданина

    1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
    2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Чтобы выписать ребенка из квартиры отца, родители обязаны соблюдать следующие правила:

    • если мать или отец не дает согласие на выписку, можно обратиться в суд;
    • когда новое место проживания находится в другом районе города или населенном пункте, при осуществлении процедуры может понадобиться мнение ребенка;
    • жилищные условия в новой квартире должны быть не хуже, чем условия на предыдущем месте жительства несовершеннолетнего лица;
    • если ребенок прописан на приватизированной жилплощади, то выписать его можно только, если это решит суд.

    Другими словами, нельзя выписать несовершеннолетнего в худшие условия или прописать его на жилплощади, на которой не зарегистрирован хотя бы один из родителей. Может ли отец выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры?

    Если ребенок достиг совершеннолетия, то без его согласия отец не может его выписать. Существует возможность решить дело через суд, но если у выписываемого лица есть право на долю недвижимости, выписать его не получиться.

    Каким образом следует «переписать» ребенка?

    Основной закон, который регулирует процесс выписки граждан – ПП №713 от 17 июля 1995г. В нем нет информации, должен ли второй родитель давать согласие на проведение процедуры. Однако выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери будет проще, если родители придут к мирному соглашению и сделают это через органы ФМС.

    Если один из родителей не желает выписывать сына/дочь, он может подать заявление в местные органы попечительства и потребовать аннулирования постановки печати о снятии с учета.

    В случае если отец и мать смогли договориться между собой, выпиской несовершеннолетнего будут заниматься сотрудники ФМС. Если все условия по снятию ребенка с регучета соблюдены, алгоритм будет выглядеть следующим образом:

    1. Первый шаг – получение согласия от сотрудников опеки (мать должна написать заявление с просьбой на проведение процедуры).
    2. Далее берется письменное согласие отца.
    3. Собираются документы на квартиры (из которой выписывают и в которую прописывают) – документ об аренде, справка из ЕГРН или договор соцнайма.
    4. Пишется заявление в ФМС (если ребенок старше 14 лет – заявление пишет сам, если не достиг этого возраста – пишет мать).
    5. После рассмотрения заявления, сотрудники миграционной службы вносят соответствующую запись и ставят печать (либо выдают справку с указанием прописки).

    Выше уже упоминалось, что истцу придется потратить 200 рублей на государственную пошлину за рассмотрение дела. Квитанцию об оплате нужно приложить к документам, а иначе дело просто не будет рассмотрено. Также придется потратиться и на составление искового заявление и представление интересов человека в суде.

    Помимо родителей и самого несовершеннолетнего, на заседаниях суда по поводу снятия с регистрации должны присутствовать представители органов опеки. Они защищают интересы ребенка и отслеживают правомерность принимаемых судом решений.

    В целом, рассмотрение дела со всеми заседаниями занимается 1-2 месяца. При обоюдном согласии на выписку, вопрос в миграционной службе решается максимум за 2 недели.

    Именно поэтому, родителям следует обращаться в суд лишь в крайних случаях при наличии серьезных противоречий, поскольку в таком случае они потеряют немало времени на бюрократических проволочках.

    Как выписать ребенка из квартиры отца и прописать к матери

    Конечно, досудебный вариант решения проблемы считается предпочтительным, поскольку супруги имеют возможность в кротчайшие сроки провести процедуру. Итак, через какие же этапы придется пройти родителям?

    1. Посещение органов опеки с предоставлением всех документов, где в течение 14-ти дней будет вынесено решение о разрешение или запрете на выписку.
    2. Посещение миграционной службы, где в случае санкционирования выписки со стороны органов опеки, также нужно подать документы на организацию процедуры (бумаги рассматриваются в срок от трех дней).
    3. После того, как несовершеннолетний был выписан, его следует прописать на новое место в течение семи дней, а иначе решение о снятии с регистрации будет признано неправомерным.

    Сама процедура кажется элементарно простой, но обольщаться не стоит. В случае, когда дело касается выписки несовершеннолетних, и органы опеки, и миграционные службы проявляют крайнюю осмотрительность.

    Если кроху собираются выписать в жилье меньшее по площади или если права ребенка нарушаются, процедура не будет проведена, и взрослым все равно придется обращаться в суд.

    На нашем сайте вы найдете информацию о: выписке ребенка без согласия родителей, выписке из муниципального и приватизированного жилья, способах это сделать, если ребенок не проживает по адресу прописки и общий алгоритм действий, как это сделать.

    Документы, требующиеся для прописки

    Какие документы нужны для прописки ребенка? Есть несколько стандартных ситуаций, исходя из которых и формируется состав документов для прописочной регистрации:

    • родители состоят в браке и проживают по одному адресу;
    • они в браке, но зарегистрированы в разных местах. Ребенка прописывают к матери или отцу;
    • мама и папа в разводе, зарегистрированы порознь. Малыша регистрируют или к матери, или к отцу.

    Что касается прописки новорожденного в возрасте до 1 месяца. Тогда применяется упрощенная процедура прописки ребенка без согласия отца. В МФЦ представляются только:

    • заявление матери о регистрации ребенка;
    • свидетельство о рождении;
    • паспорт матери.
    Наименование документа Родители в браке, по одному адресу К матери (отцу) в браке, по разным адресам К матери, не состоящей в браке и, живущей отдельно от отца К отцу, не состоящему в браке, живущему отдельно от матери
    Заявление о регистрации по месту жительства ребенка (форма №6) + + + +
    Свидетельство о рождении ребенка + + + +
    Паспорта родителей + + + +
    Свидетельство о браке + + нет нет
    Выписка из домовой книги (этот документ отменили)
    Справка о лицевом счете (для муниципального жилья) (эти сведения есть в МФЦ)
    Согласие отца (матери) на прописку нет + + +
    Свидетельство о разводе или свидетельство об установлении отцовства нет нет + +
    Справка с места регистрации матери (отца) о том, что ребенок с ней (ним) не зарегист. (Эти данные есть в МФЦ) нет нет нет нет


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *