Направить обращение в налоговый орган можно через интернет сервис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Направить обращение в налоговый орган можно через интернет сервис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подать жалобу на налоговую инспекцию онлайн могут все лица: физические, юридические и индивидуальные предприниматели при установлении фактов нарушения их прав или в случаях несоблюдения норм налогового законодательства другими лицами.

Решения и ответы ФНС по жалобам

Порядок рассмотрения обращений и принятия решений по жалобам строго регламентирован федеральным законодательством. Налоговая инспекция не принимает заявления, в которых не указаны Ф. И. О., а также контакты для обратной связи.

Кроме того, не рассматриваются жалобы со следующими нарушениями:

  • обратный адрес заявителя указан недостоверно или не полностью;
  • ответ предполагает разглашение государственной тайны или иных данных, охраняемых законом;
  • сообщения содержат нецензурную лексику, оскорбления либо написаны неразборчивым почерком;
  • заявления требуют специального бланка или личной подписи заявителя;
  • сообщения не содержат четкого вопроса или жалобы по существу;
  • исток срок подачи жалобы (один год со дня, когда было выявлено нарушение).

Заявления, принятые через электронную форму на сайте ФНС, регистрируются в тот же день, а письменные обращения, принятые по почте, – до 3 дней. Если заявитель хочет сообщить о нарушениях в ходе налоговых проверок и его жалоба не противоречит вышеописанным правилам, то в течение месяца можно ожидать разрешения вопроса. Прочие жалобы рассматриваются в срок до 15 дней.

По результатам обработки обращений выносятся следующие решения:

  • жалоба остается без удовлетворения;
  • налоговая инспекция отменяет ранее принятое решение, с которым не согласен заявитель;
  • лица, действия которых признаны незаконными, привлекаются к ответственности.

Уведомление о принятом решении по жалобе направляется тому человеку, от лица которого она исходила.

Как подать жалобу, основные правила

Правила подачи электронной жалобы на уровне правовых актов не устанавливаются, т. к. они следуют из порядка, установленного электронными ресурсами. Существуют особенности направления обжалования для физических лиц и юридических лиц, но все е основные правила заполнения формы считаются общими. Важными правилами пользования сервисом чтобы направить жалобу в налоговую службу через интернет можно выделить следующий ряд правил:

  • Сайт предлагает выбрать 1 из указанных органов, а если который требуется, отсутствует, то пользователи могут выбрать нужный орган в справочнике;
  • Заполнить нужно все поля, которые помечены звездочкой;
  • Если информация о налогоплательщике недостоверная, нужно обратиться с заявлением в налоговую службу для того чтобы устранить неточность;
  • Обязательно укать реквизиты акта, если он обжалуется;
  • Заявитель может получить ответ по почте или в личном кабинете, для этого необходимо выбрать удобный для вас способ;
  • Составленный такой документ должен быть подписан электронной подписью;

Распространенные вопросы

Вопрос № 1.

Какие действия или бездействия налоговой службы можно обжаловать?

Ответ

Такой ответ есть на сайте Федеральной налоговой службы, где указывается, что налогоплательщик и налоговый агент могут обжаловать, например, какие-нибудь действия ИФНС в рамках налоговых проверок, и в том числе при осмотре, выемки документа и тому подобное.

Бездействие ИНФС может быть признано, например, если в случае неосуществление зачета, не возврат денежных средств лишних взысканного налога и тому подобное.

Вопрос № 2.

Налогоплательщик, который подал жалобу, может ли предоставить дополнительные документы?

Ответ

Да, может, если решение по жалобе, было еще не принято, в этом случаи налогоплательщик может предоставить дополнительные документы, подтверждающие его требования.

Только в таком случаи необходимо предоставить пояснения, почему данные документы не были представлены налогоплательщиком раньше.

Вопрос № 3

Можно отозвать ранее поданную жалобу?

Ответ

Если решение по жалобе было еще не принято, то налогоплательщик может отозвать жалобу полностью, либо можно отказаться от части требования по жалобе. В таком случаи нужно отправить письменное заявление в ИНФС.

При этом нужно помнить, если вы хотите отозвать жалобу, то у налогоплательщика уже не будет права повторно обратиться с жалобой по тем же основаниям.

Сроки рассмотрения и принятия решения

Срок рассмотрения заявления зависит от основания его подачи.

Причина Срок
Жалоба на налоговую инспекцию в вышестоящую организацию

Рассматривается в течение 15 дней.

Иногда продлевается еще на 15 дней, если необходима дополнительная информация.

В течение трех рабочих дней с момента вынесения решения по обращению оно доводится до заявителя. Этот порядок предусмотрен ч. 6 ст. 140 НК РФ.

Жалоба на третье лицо, например, на работодателя

Рассматривается в течение месяца.

Этот срок иногда продлевается еще на месяц, как это установлено ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ.

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Возможные негативные последствия.

После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Как подать жалобу в налоговую

Жалоба в налоговую — это письменное требование о защите прав и законных интересов в случае их нарушения, адресованное ФНС. Расскажем об основных моментах, связанных с ними (как подать, какие сроки есть для этого, как их будут рассматривать).

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Жаловаться в вышестоящую налоговую инспекцию имеют возможность любые лица (физические, юридические, а включая ИП), чьи права нарушены ненормативными актами (касающимися конкретных лиц) либо действиями (бездействием) сотрудников нижестоящей ИФНС. С ней вправе обратиться и любой, кто выявил, что налоговое законодательство нарушено.

Конкретные причины для обжалования —- это ошибка в начислении налогов, штрафа, отказ в учете положенных льгот и т. п. Все это является поводом написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя. Регламентируют этот вопрос отдельные положения гл. 19, 20 НК. В частности, это ст. 137 — 140 которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  1. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  2. Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  3. Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  4. Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  5. Запросы обратившегося.
  6. Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

Приложениями здесь будут документы, которые подтверждают позицию автора и соответствующая доверенность при подаче через представителя. Вот так выглядит жалоба в налоговую инспекцию: образец можно использовать в качестве шаблона.

Способы подачи жалобы

Жалоба подается на основании закона РБ от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц». Она может быть изложена как на русском, так и на белорусском языке. При ее составлении гражданам следует руководствоваться положениями Закона РБ от 06.06.1996 N 407-XIII «Об обращениях граждан». Если жалоба подается юридическим лицом, то за основу берутся положения Указа Президента РБ от 15.10.2007 N 498.

Читайте также:  За руль нельзя запретить: предельный возраст для вождения в разных странах

Заявление можно подать как на действия, так и на бездействие должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Если претензии предъявляются к конкретному служащему, то его действия могут быть обжалованы при обращении к вышестоящему должностному лицу.

Изучим, как пожаловаться на налоговую инспекцию. Налогоплательщик может воспользоваться одним из следующих способов:

  • Визит в налоговую инспекцию

При личном посещении госучреждения необходимо получить от сотрудников письменное подтверждение того, что заявление было зарегистрировано.

  • По почте

Документ отправляется заказным письмом на адрес налоговой инспекции. Важное условие – опись и уведомление о вручении.

  • Через интернет

Жалоба на налоговую инспекцию

  1. Вышестоящий налоговый орган. Любое неправомерное решение налоговиков может быть отменено вышестоящим налоговым органом. Подобный административный порядок обжалования незаконных действий или бездеятельности налоговой инспекции нечасто приводит к положительным результатам, однако является достаточно оперативным способом решения тех споров, где вина налоговой очевидна.
  2. Органы прокуратуры. Наличие функции общего надзора позволяет органам прокуратуры контролировать действия любого государственного органа. Однако на практике, прокуратура редко вмешивается в налоговые споры, реагируя лишь там, где в действиях налоговиков есть признаки уголовного преступления.
  3. Суд. Юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, что создает предпосылки для подачи жалобы на действия налоговых органов именно в судебный орган. Вместе с очевидными преимуществами (независимость судебного органа, высокий уровень квалификации лица, рассматривающего дело), подача жалобы в суд сопряжена и с определенными недостатками, ключевым из которых является долгий срок судебного рассмотрения.

Огромное количество частных предпринимателей и простых граждан сталкивается с нарушениями в деятельности налоговых органов. Такие нарушения чаще всего проявляются в неправомерном начислении налогов, несвоевременном возврате ошибочно начисленных сумм налога, а также незаконном вынесении штрафов и других финансовых санкций. Чтобы оспорить неправомерные действия налоговиков, необходимо подать жалобу на их решение, действия или же на бездействие налоговой инспекции.

Как подать жалобу в налоговую

Жалоба в налоговую — это письменное требование о защите прав и законных интересов в случае их нарушения, адресованное ФНС. Расскажем об основных моментах, связанных с ними (как подать, какие сроки есть для этого, как их будут рассматривать).

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Жаловаться в вышестоящую налоговую инспекцию имеют возможность любые лица (физические, юридические, а включая ИП), чьи права нарушены ненормативными актами (касающимися конкретных лиц) либо действиями (бездействием) сотрудников нижестоящей ИФНС. С ней вправе обратиться и любой, кто выявил, что налоговое законодательство нарушено.

Конкретные причины для обжалования —- это ошибка в начислении налогов, штрафа, отказ в учете положенных льгот и т. п. Все это является поводом написать жалобу в налоговую инспекцию на работодателя. Регламентируют этот вопрос отдельные положения гл. 19, 20 НК. В частности, это ст. 137 — 140 которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  1. Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  2. Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  3. Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  4. Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  5. Запросы обратившегося.
  6. Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

Приложениями здесь будут документы, которые подтверждают позицию автора и соответствующая доверенность при подаче через представителя. Вот так выглядит жалоба в налоговую инспекцию: образец можно использовать в качестве шаблона.

Кому можно пожаловаться

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

СУТЬ ЖАЛОБЫ (ПРОБЛЕМЫ)

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

Жалоба на нарушение прав граждан на неправомерные действия/ бездействие

Банк России

Нарушение прав потребителей, в том числе непредоставление информации (предоставление неполной информации), включения в договор условий, ущемляющих права потребителя

Роспотребнадзор

Порядок подачи документа

Максимальный срок подачи жалобы – 1 год после того, как лицо узнало, что его права были нарушены. Кстати, ранее срок был гораздо меньше, а именно 3 месяца.

Подача документа осуществляется при помощи разных способов, а именно:

  • доставка лично в налоговую инспекцию. Чтобы воспользоваться данным способом, следует сделать 2 экземпляра жалобы. 1 остается у Вас, а 1 – в офисе налоговой;
  • отправить жалобу по почте заказным письмом;
  • оставить заявление на официальном сайте ФНС.

В течение 3-х дней после подачи заявление будет зарегистрировано.

Обратите внимание! Если узнать регистрационный код, то можно отслеживать этапы проверки, не выходя из дома, при помощи мобильного телефона.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Отдельное внимание стоит уделить подаче жалобы через официальный сайт.

Пишут жалобу, если:

  • плательщику неправильно выставили счет для оплаты;
  • сотрудник налоговой инспекции отказывается показать вычет;
  • не учтена переплата по налогам;
  • обязанности сотрудников налоговой выполнены с опозданием;
  • сотрудник налоговой службы требует документы, которые Вы не обязаны оставлять по законодательству Российской Федерации.

Все мы знаем, что существуют жалобы не только на налоговую службу. Например, Вы можете подать заявление о незаконной предпринимательской деятельности со стороны того или иного лица.

Посредством жалобы могут обращаться компании при условии, что:

  • было принято решение, из-за которого некоторые лица были привлечены к ответственности;
  • сотрудник ФНС превышает свои полномочия и отказывается принять декларацию и т. д.;
  • ФНС категорически отказываются возвращать налог, который оплачен выше требуемой суммы.

Также жалобы могут подавать сотрудники предприятий на организации при условии, что:

  • руководство организации выдает черную заработную плату (в конвертах);
  • руководство не выплачивает заработную плату в срок;
  • руководство отказывается официально трудоустраивать человека, который уже у них работает;
  • происходят постоянные задержки зарплат и т. д.

В Федеральной налоговой службе личный прием осуществляется как в территориальных органах, так и центральном аппарате на основании письменного или устного обращения. Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона.

Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул. Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»).

Новая функция сервиса ФНС

В 2021 году пользователь получил возможность сдавать через электронный сервис уведомление непосредственно на адрес того подразделения, в котором он стоит на учете.

Такая функция существует для отдельной категории граждан, которым не обязательно или у них нет возможности иметь личный кабинет в сервисе налогового органа.

Для осуществления этой цели личный кабинет физического лица полностью модернизирован с августа текущего года. Он имеет множество новых функций, которые смогут облегчить процесс формирования личного обращения в ФНС гражданина.

Порядок и правила обращения в ФНС на официальном сайте рассмотрены тут:

Как пожаловаться через Госуслуги?

Возможность подать жалобу на Госуслугах реализована двумя способами: через основной сайт и через страницу . Для того чтобы высказать свои претензии через интернет, необходимо быть зарегистрированным пользователем портала. Пройти авторизацию на сайте можно за несколько минут, для этого необходимо указать свои контактные данные, номер СНИЛС и информацию из паспорта.

Чтобы отправить обращение, необходимо зайти на сайт Госуслуги, перелистнуть в низ страницы и в разделе Наши проекты нажать на Досудебное обжалование.

В открывшемся окне появится большая синяя кнопка Пожаловаться, нужно нажать на нее. Посетитель сайта будет переброшен на страницу с электронной формой. Здесь нужно заполнить все имеющиеся графы, указав в них информацию об услуге, при получении которой возникли сложности.

Совет: лучше постараться максимально полно обрисовать сложившуюся ситуацию и указать как можно больше сведений. Это избавит от необходимости повторно связываться со специалистами портала и вносить уточнения.

В электронной форме нужно указать:

  • причину обращения;
  • дату обращения;
  • ведомство, в котором произошла конфликтная ситуация;
  • имя сотрудника, который предоставлял услугу;
  • в графе под номером 4 можно более полно изложить суть проблемы, прикрепить документы, фото и другие файлы, имеющие отношение к претензии (размер загружаемых данных не должен превышать 5 мб);
  • требования, цель обращения;
  • персональную информацию о заявителе (ФИО, адрес, по которому можно связаться с вами, телефон).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *