Условия признания договора дарения недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия признания договора дарения недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Что может стать предметом дарения

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Читайте также:  Чем различаются апартаменты и квартиры

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Оспаривание дарственной наследниками

Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.

Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.

Отмена дарения по заявлению дарителя

Обязательным условием отмены сделки является ходатайство заинтересованного в этом лица. Если это сам даритель, он может аннулировать соглашение в следующих случаях:

  • После передачи имущества в дар материальное положение бывшего собственника резко ухудшилось, либо он понимает, что новый владелец небрежно относится к подарку, что чревато его полным уничтожением.
  • Гражданином была подарена недвижимость, а впоследствии одаренный избил его или применил в его отношении иные насильственные действия, угрожающие жизни.
  • Одаренный скончался до оформления подарка в собственность. Здесь даритель может отменить сделку, если такая возможность указана в дарственной.

Почему для признания договора дарения недействительным нужен опытный юрист

Иногда бывают сложные случаи, и юристам приходится творчески подходить к делу, доказывать правоту клиента необычными способами, делать все чтобы победить.

Но и без творчества выиграть суд — не самое простое дело. Даже когда есть все причины признать договор дарения недействительным, надо быть готовым к какой-нибудь неожиданности от другой стороны. Никто не захочет расставаться с подаренной квартирой и будет отстаивать свои права всеми силами.

Защитить ваши права в суде и выиграть дело, а особенно сложное, в котором могут появиться «подводные камни» — сможет только человек знающий законы и умеющий их применять на практике. Нужно знать, когда можно сослаться на тот или иной закон, и уметь правильно предоставлять суду вещественные доказательства. Это особенно важно, если оппонента представляет опытный юрист.

Любой суд — это масса юридических хлопот и бумажной волокиты. Это минимум два посещения суда, а возможно, и больше. Юрист избавит вас от всех этих утомительных вещей и сам будет ездить на судебные заседания.

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при строительстве дома

Что такое недействительный договор

Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.

Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.

То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.

Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:

  1. В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
  2. Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
  3. Отсутствуют подписи сторон договора.

В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.

Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:

  1. Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
  2. У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
  3. При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон.

Какой договор дарения считается ничтожным.

Договор дарения признается ничтожным (незаключенным) в силу п.1 ст. 166 ГК РФ при наличии следующих обстоятельств:

Общие условия:

  • сделка нарушает закон (ст. 168 ГК РФ);
  • цель сделки нарушает принципы нравственности и морали (ст.169 ГК РФ);
  • сделка, не предполагающая последствий — мнимая (п.1 ст.170 ГК РФ);
  • прикрытие иной цели заключения договора – притворная сделка (п.2 ст.170 ГК РФ);
  • совершение сделки малолетним лицом (до 14 лет) – ст.172 ГК РФ, несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) – ст.175 ГК РФ, пп.1 п.1 ст.575 ГК РФ;
  • подписание договора дарения под влиянием заблуждения (например, гражданин подписывает договора дарения квартиры, не понимая, что передает недвижимость в собственность другого лица и лишается права владения) – ст.178 ГК РФ;
  • подписание договора гражданином с психическими расстройствами согласно медзаключения – ст.176 ГК РФ, судебного акта – ст.171 ГК РФ;
  • заключение договора из-за угроз, обмана, насилия в отношении дарителя – ст.179 ГК РФ;
  • договор дарения подписан гражданином в момент, когда он не мог контролировать свои действия (тяжелая болезнь, сильное эмоциональное потрясение) – ст. 177 ГК РФ;
  • ненадлежащее оформление соглашения (например, устная договоренность о дарении квартиры) – ст.574 ГК РФ;
  • передача имущества, распоряжением которым запрещено – ст.174.1, например, квартиры под арестом по решению суда.
Читайте также:  В Балашихе началась реновация, похожая на расселение ветхого жилья

Специальные условия:

Запрещена законом передача в дар имущества:

  • работниками детских, медицинских и социальных учреждений;
  • государственными и муниципальными служащими;
  • коммерческимм организациям другим организациям с целью деятельности – извлечение прибыли.

На каком основании договор может быть признан недействительным

Бывают ситуации, когда сам даритель сожалеет о содеянном или своим решением он ущемил права других наследников. Поэтому подобное решение оспаривается в судебном подряде как самим дарителем, так и теми, чьи интересы ущемлены. Перед тем, как подавать иск, необходимо тщательно взвесить все аргументы, так как решение должно соответствовать характерным принципам:

  • аннулировать сделку можно только в судебном порядке;
  • существует исковой срок, по истечении которого оспорить сделку уже невозможно;
  • срок исковой давности может быть продлен судом только на основании веских аргументов;
  • основания должны предоставить все истцы, которые не согласны с решение дарителя.

Сложно встретить человека, который бы дарил свою недвижимость или транспортное средство без предварительных и долгих раздумий. Обычно человек, если он в здравом уме, долго думает, решает, с кем-то советуется и только потом приходит к окончательному решению. Каждый прекрасно понимает, что аннулировать «подарок» невозможно, если для этого нет оснований.

Процедура расторжения

Как и при заключении любой другой сделки, признать ее расторгнутой, и оформить это соответствующим образом можно по взаимному согласию. Это мы и рекомендуем, в первую очередь!
Для этого издается специальный акт, именуемый соглашением о расторжении договора.

В том случае, когда взаимное согласие отсутствует, стороны имеют право обратиться с иском или жалобой в суд и прекратить правоотношения между дарителем и одаряемым.
Здесь процедура состоит из нескольких этапов:

  • подача заявления в органы судебной власти;
  • принятие заявления к производству;
  • назначение судебного слушания;
  • рассмотрение дела по существу;
  • вынесение решения и воплощение его в исполнение.

В том случае, когда судебное решение не устроит сторон, они могут обратиться за обжалованием в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции.

На основании вынесенного и вступившего в законную силу судебного решения происходит расторжение договора и стороны возвращаются в первоначальное положение.

Как признать договор дарения недействительным

Признать договор дарения недействительным по каким-либо основаниям может только суд. При этом в судебный орган должно обратиться заинтересованное лицо, которое сможет доказать наличие таких оснований.

  1. Для начала нужно составить исковое заявление, для составления которого лучше обратиться к юристу.

    К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся письменные доказательства того, что дарственная является недействительной. Возможно на судебное заседание пригласить свидетелей, которые смогут подтвердить факты по делу.

  2. Подать исковое заявление в суд.
  3. После рассмотрения дела будет вынесено решение. Если суд удовлетворит исковые требования, то после вступления решения в законную силу нужно обратиться в Росреестр для регистрации перехода права обратно дарителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *