Образцы уведомлений о расторжении договора в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы уведомлений о расторжении договора в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Граждане часто не обладают достаточной грамотностью, чтобы учесть разницу между расторжением договора и односторонним отказом от исполнения. Невнимательность заказчика к этому пункту соглашения может стоить ему существенных затрат, так как даже через несколько месяцев исполнитель может обратиться в суд для получения оплаты и причитающихся компенсаций за просрочки.

Особенности одностороннего внесудебного отказа от договора

Право на такой отказ осуществляется через уведомление другой стороне. Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не вытекает из закона или условий договора.

Если вы используете бумажный вариант обмена юридически значимыми сообщениями, то направлять уведомление об одностороннем отказе от договора нужно именно на юридический адрес контрагента. Делается это заказным письмом с уведомлением либо иным способом, позволяющим отследить такое направление (экспресс-почта, курьерская доставка).

Если партнёр будет умышленно избегать направленное ему уведомление или не получит его по каким-либо иным причинам в течение срока хранения, то он понесёт ответственность. Неполученное им юридически значимое сообщение будет считаться полученным, а правовые последствия, отражённые в нём, — наступившими.

Вышеуказанное находит свое отражение в ст. 165.1 ГК РФ, а также в п. 67 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.

В то же время необходимо изучить условия договора, так как п. 1. ст. 450.1 ГК РФ упоминает о ином моменте его прекращения, который может быть установлен сторонами в нём. Например, в документе может содержаться формулировка о том, что договор будет считаться прекратившим действие по истечении 10 календарных дней месяца, следующего за тем, в котором было направлено уведомление об отказе. Тем самым такой договор прекратит свое действие не с момента получения уведомления, а по истечении определенного периода.

Отказ от исполнения и расторжения договора на оказание услуги

В статье 782 ГК РФ прямо предусмотрена возможность расторжения договора об оказании услуг в одностороннем порядке, и сформулирована она следующим образом. Заказчик может в любой момент отказаться от его исполнения, оплатив исполнителю фактические расходы. Это может сделать и исполнитель, возместив заказчику понесенные убытки. Юридически грамотно называть такое действие — отказ от исполнения.

Положение сформулировано императивно, а, следовательно, не может быть изменено условиями соглашения. Односторонний отказ, или расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке — законное право участников сделки, оно не требует обоснования и не несет никаких последствий. Оплата расходов и возмещение убытков в данном случае — условие отказа.

В то же время, ст. 450 ГК РФ регулирует общие правила по отношению к любым сделкам и всем видам деятельности, в том числе на ее основании возможно расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке. Но в этом случае главную роль играют условия соглашения между контрагентами со всеми вытекающими последствиями.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, поэтому ничто не мешает сторонам в любое время завершить отношения путем одностороннего отказа от их продолжения. Условия соглашения, предусматривающие запрет или ограничение этого права считаются ничтожными. Это подтверждает Постановление Президиума ВАС РФ № 2715/10 по делу N А64-7196/08-23 от 07.09.2010 г. Пример интересен тем, что в нем рассматривается расторжение договора на оказание юридических услуг по инициативе заказчика.

Как правильно составить письмо о расторжении договора

При выражении желания относительно расторжения соглашения в одностороннем порядке, гражданину потребуется направить второму участнику отношений письмо. Сформировать его можно в форме обычного письма. Кроме того, допускается печать документа при использовании официального бланка.

Это относится к ситуациям, когда вторая сторона является юридическим лицом. Вне зависимости от ситуации формирование уведомления происходит при использовании стандартной схемы. Верхний правый угол предназначен для указания данных лица, составившего акт и информации о второй стороне сделки. Таковым выступает фирма или гражданин. Затем отражается адрес. Когда письмо адресовано конкретному должностному лицу, сведения о нем вписываются после наименования должности.

Расторжение договора аренды

Договор об аренде площади может быть расторгнут в одностороннем порядке. Уведомление при этом может быть составлено как арендатором, так и арендодателем. Рассмотрим, какие причины считаются вескими при написании бумаги как одной, так и другой стороной.

Таблица 1. Примеры причин для расторжения арендного договора

Со стороны арендодателя Со стороны арендатора
Арендатор регулярно не вносит или просрочивает платежи Арендодатель умолчал о недостатках арендуемой площади (нет электричества, водопровода, отопления и подобное)
Арендатор не выполняет условия договора (к примеру, отказывается делать ремонт или проводит шумные работы) Арендодатель не передал площадь в пользование или частично препятствует этому (не передаёт ключи, не позволяет завезти мебель, оборудование)
Арендатор ухудшает состояние арендуемых им площадей Арендодатель не выполняет обязанности по выполнению капитального ремонта помещения
На арендатора поступают жалобы, в том числе в правоохранительные органы По вине непреодолимых обстоятельств использование помещения более невозможно (разрушение ввиду землетрясения, повреждения при наводнении, поджог и подобное)

Право расторгнуть договор в одностороннем порядке

Такое право имеется у любой стороны соглашения. Расторжение договора в одностороннем порядке регулируется нормами ГК РФ. Закон предоставляет возможность сделать это как во внесудебном порядке, так и путем предъявления искового заявления в судебные органы. Всё будет зависеть от причин, по которым необходимо отказаться от соглашения, и от условий самого договора.

Закон содержит два самостоятельных способа прекратить действие договора: отказаться от его исполнения (ст. 450.1 ГК РФ) и расторгнуть в одностороннем порядке (ст. 452 ГК РФ). Вроде бы, значения у этих понятий одинаковые и последствия тоже одинаковые – соглашение между сторонами прекращает действовать. Но есть и существенные отличия:

  • отказаться от исполнения договора можно без суда, а для расторжения потребуется судебное разбирательство;
  • необходимость предварительного уведомления стороны договора – при расторжении договора нужно сначала оформить такое предварительное уведомление и ожидать реакции второй стороны, а при отказе от договора – он считается расторгнутым с момента направления уведомления о расторжении;
  • конечно же, основания для расторжения соглашения и одностороннего отказа различны.

Основания для одностороннего расторжения договора

Существует три инициирующих причины, при наличии которых появляется возможность прекращения действия (расторжения) соглашения:

  1. Положениями договора, либо законом предусмотрена такая возможность.
  2. Зафиксировано существенное нарушение (то есть, нанесение стороне, инициирующей расторжение, ущерба, равного прибыли от сделки) противоположной стороной условий соглашения.
  3. Произошло существенное изменение обстоятельств.

Существуют также специальные случаи, предусмотренные нормами ГК для каждого типа договора в отдельности. Заключая договор, стороны просчитывают возможные риски и максимальную сумму прибыли, которую могут от этого получить. Ст.451 ГК установлено, что суд может изменить условия договора, или вовсе расторгнуть его по требованию истца, если одновременно имеются четыре условия:

  • заключая договор, стороны не предусматривали подобного изменения;
  • изменение является следствием непреодолимых заинтересованной стороной причин, при должном исполнении ею существующих условий договора;
  • оставление договора в первоначальном виде повлекло нарушение имущественных интересов и ущерб (упущенную выгоду);
  • договором не предусмотрено, что изменения условий вредит заинтересованной стороне.

Чаще всего попытка расторжения договора происходит, исходя из просчитанного одной из сторон текущего экономического риска – то есть, по причине нестабильной финансовой ситуации. Но судебная практика такова, что получить однозначный ответ о том, может ли финансовый кризис быть причиной изменения условий договора. Поэтому заинтересованной стороне придётся доказывать одновременное наступление всех вышеуказанных условий, и их негативное влияние на возможность исполнения условий договора. Только в этом случае у суда будут основания для изменения условий договора в соответствии с требованиями ст.451 ГК.

Читайте также:  Миграционная статистика России

Расторжение договора или отказ от его исполнения: выбираем форму письма

Прежде всего, надлежит выяснить, на каких основаниях участник договорных отношений собирается их прекратить, и в соответствии с этим выбрать надлежащий регламент извещения об этом второй стороны. Согласно п. 1 Посновления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35, односторонний отказ от договора влечет те же последствия, что и его односторонее расторжение.

Расторгнуть договорные отношения возможно (пп. 1–2 ст. 450, п.1 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ):

  • по соглашению сторон;
  • решению судебного органа;
  • на основании специальной нормы закона, в исключительных случаях позволяющих прекратить отношения в одностороннем порядке (например, ст. 523 ГК РФ)

Что делать, если вторая сторона не подписывает письмо о расторжении договора

При отказе от подписания соглашения о прекращении правоотношений, заинтересованная сторона может составить исковое заявление и подать его в суд. Теперь встает вопрос, как именно обратиться в суд?

Для обращения в суд необходимо собрать пакет документов и подать заявление в соответствующий судебный орган в приемные часы, с приложенной квитанцией об оплате госпошлины и с приложенным пакетом документов, с подтверждением досудебного урегулирования спора.

Это тоже важно знать:
Расторжение договора ГК РФ — основания по ст. 450 ГК РФ

По общему правилу, в суд нужно обращаться по месту регистрации ответчика, но не стоит забывать, что существуют исключения из общего правила. Например, при споре в отношении недвижимого имущества, суд определяется исходя из места нахождения спорной недвижимости.

Когда могут не принять

Существует несколько законных ситуаций, при которых сторона имеет право отклонить письмо и не разрывать договор:

  • ошибки в оформлении или структуре письма;
  • несоответствие подписи должностного лица в письме или договоре;
  • запрещено разрывать возмездный договор по причинам, которые указаны в документе и противоречат закону;
  • если услуга досрочная и исполнитель предоставил результаты раньше срока, требуется отказаться от договора не за 30 дней до финальной даты действия документа, а за месяц до исполнения.

Сегодня выделяются следующие причины расторжения договора — в связи с окончанием срока действия, на базе решения судебного органа, после одобрения каждой из сторон или по решению одного из партнеров. Уведомление — способ заранее предупредить контрагента о собственных намерениях в будущем. По законодательству такое действие обязательно, ведь при одностороннем отказе контрагент вправе подать исковое заявление и требовать компенсации убытков за невыполнение обязательств.

Партнер, который получает такое уведомление, отвечает в срок, указанный в договоре или уведомлении. При отсутствии такового требуется месяц с момента передачи. Если после отправки документации получатель игнорирует обращение (не выполняет никаких действий), стоит идти в судебный орган. Если пренебречь таким порядком, суд заявление не возьмет.

В законодательстве не предусмотрено четкой формы уведомления, но некоторые правила важно соблюсти. Ниже рассмотрим главные рекомендации и обратим внимание на сведения, которые стоит отобразить в документе.

При таком положении одна из сторон договора является инициатором расторжения договора. Вторая, в свою очередь, должна быть уведомлена об этом.

Инициатора извещать, само собой, не требуется. А как быть со второй стороной, как известить ее?

Самый простой ответ: отправить уведомление почтой.

Это самый распространенный способ – в этом случае имеется подтверждение того, что адресат получил письмо и ознакомился с его содержимым.

Кроме того, он является актуальным, если необходимо известить сторону, которая фактически находится в другом населенном пункте.

Второй способ – электронное письмо на расторжение договора на оказание услуг. Тоже довольно распространенный вид извещения.

Читайте также:  Что будет, если ездить без номеров?

На сегодняшний день существует множество программ, позволяющих узнать, прочел ли адресат нужное письмо (например, в продуктах Майкрософт существует функция уведомления о прочтении письма).

Помимо этих двух способов, существуют множество других, менее надежных и популярных. Эти два – одни из самых надежных и поддающихся контролю со стороны всех заинтересованных лиц.

Составление уведомления – простая и одновременно очень сложная процедура.

С одной стороны – никто не может предусмотреть все случайности на рынке и просчитать все возможные ситуации, а с другой стороны – многие фирмы или частные лица часто переоценивают свои возможности и берутся за непосильные для них задачи.

Для того чтобы не приходилось составлять подобные документы, сторонам необходимо четкое понимание предмета договора и того, что требуется от каждой из сторон по договору.

Разобраться во всех тонкостях договоров всегда помогут грамотные юристы и правоведы, которые предлагают свои услуги на рынке в достаточном объеме.

Когда могут не принять

Согласно гражданскому законодательству, могут возникнуть веские причины, из-за которых оппонент имеет возможность отклонить письмо и при этом не прекращать договорные отношения:

  • при написании письма допущены ошибки или структура уведомления не соответствует общепринятым требованиям;
  • не соответствуют личные подписи должностного лица, проставленные в письме и в договорном документе;
  • причины, указанные в письме, расходятся с нормами законодательства, тогда договор, заключенный на возмездной основе нет возможности прекратить;
  • в случае предоставления услуги до окончания срока (а итоги представлены исполнителем раньше назначенного времени), то, согласно закону, от соглашения рекомендуется отказаться за месяц до исполнения, а не до окончательной даты договоренности.

Понятие уведомления о расторжении договора

На сегодняшний день, действующим законодательством предусмотрено несколько способов расторжения соглашения между субъектами хозяйственной деятельности:

  • при ликвидации или банкротстве юридического лица;
  • при наличии судебного решения, которым соглашение признано недействительным;
  • при добровольном отказе от выполнения взятых на себя обязательств.

В последнем случае, фактическое прекращение хозяйственных отношений происходит добровольно, на основании специального уведомления.

Письменная форма уведомления законодательными актами не установлена, однако юридическая практика выработала к таким документам некоторые требования, придерживаясь которых оно будет признано законным.

  1. Составляется в письменном виде. Данная форма наиболее актуальна, поскольку устное уведомление о расторжении договора не несет никакой юридической силы.
  2. Обязательное направление такого уведомления другой стороне договора. Подтверждением этого может быть специальный почтовый документ, о том, что оно получено. Но желательно его направлять ценным письмом с описью вложения.
  3. В нем обязательно должна быть указана причина расторжения, а также обоснование.

Как составить и направить письмо-уведомление для расторжения договора: образец

Письмо-уведомление для расторжения договора не имеет установленной в федеральном или региональном порядках формы. Тем не менее, в нём должна содержаться определённая информация, чтобы таковое уведомление обладало юридическим значением. Так, уведомление про расторжение договора обязано иметь информацию:

  • О договоре, действие которого прекращается;
  • Про причины расторжения договора и правовые основания для таковых действий;
  • Про дату составления письма-уведомления;
  • Установочную информацию сторон, участвующих в договоре;
  • Подпись или иное подтверждающее свидетельство, например печать юридического лица, если расторжение договора планируется от его имени.

Когда могут не принять

Согласно гражданскому законодательству, могут возникнуть веские причины, из-за которых оппонент имеет возможность отклонить письмо и при этом не прекращать договорные отношения:

  • при написании письма допущены ошибки или структура уведомления не соответствует общепринятым требованиям;
  • не соответствуют личные подписи должностного лица, проставленные в письме и в договорном документе;
  • причины, указанные в письме, расходятся с нормами законодательства, тогда договор, заключенный на возмездной основе нет возможности прекратить;
  • в случае предоставления услуги до окончания срока (а итоги представлены исполнителем раньше назначенного времени), то, согласно закону, от соглашения рекомендуется отказаться за месяц до исполнения, а не до окончательной даты договоренности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *