Должностная инструкция по специальности «Горничная»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция по специальности «Горничная»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Особенности составления должностной инструкции

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность горничной.

  2. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

  3. Горничная подчиняется непосредственно администратору этажа.

  4. Горничная отвечает за уборку гостевых номеров и служебных помещений.

  5. Горничная обязана знать:

  • Правила внутреннего распорядка.

  • Настоящую инструкцию.

  • Правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.

— Стандарты поведения в отношении соблюдения норм закона и этики сотрудников гостиниц, управляемых компанией «Ренессанс » сети МАРРИОТТ.

1.6. В период временного отсутствия горничной ее обязанности возлагаются на других горничных.

Знакомства горничных с гостями – правда или голливудская сказка?

Горничная всегда вежлива с гостями, она отвечает на вопросы об уборке, о распорядке дня, о каких-то правилах отеля. Но, как правило, горничным запрещено общаться с постояльцами на посторонние темы, отвечать на личные вопросы. Даже если гость очень хочет познакомиться с девушкой-горничной, она должна вежливо отказать ему.

Конечно, это не мешает некоторым горничным знакомиться с гостями – но мы в «Чистории» тщательно следим за тем, чтобы этого не происходило. Что касается голливудских историй про современных Золушек – надо понимать, что в фильмах показывают красивую сказку, а не реальность. Иначе бы никто не смотрел эти фильмы.

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Должностные обязанности горничных и супервайзеров

Должностные обязанности горничных в разных отелях могут иметь некоторые различия. Это зависит от вместимости отеля, специфики его деятельности, уровня сервиса, штатного расписания и т.д. Нижеприведенный список является наиболее типичным примером обязанностей, выполняемых горничными в достаточно крупном бизнес-отеле с высокими стандартами обслуживания.

В своей производственной деятельности горничные непосредственно подчиняются супервайзерам, начальнику АХС гостиницы, его заместителю.

Общие положения. Горничные всех смен обязаны.

  • 1. Максимально качественно и эффективно убирать гостевые, служебные и иные помещения.
  • 2. Работать по графику, утвержденному начальником АХС гостиницы.
  • 3. Соблюдать в полном объеме технологию и стандарты работы АХС предприятия.
  • 4. Бережно относиться к имуществу отеля, его гостей и сотрудников, а также к окружающей среде.
  • 5. Правильно и бережно использовать моющие средства, инвентарь и уборочную технику.
  • 6. Соблюдать режим экономии расходных материалов. Экономить электроэнергию, тепло, воду.
  • 7. Поддерживать в чистоте рабочее место (комната горничных), осуществлять постоянный уход за уборочной техникой и инвентарем.
  • 8. Строго соблюдать правила пожарной безопасности, техники безопасности и охраны труда.
  • 9. Знать технологию проведения уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.
  • 10. Иметь аккуратный вид, соблюдать правила личной гигиены.
  • 11. Строго соблюдать режим рабочего времени и перерывов на отдых и прием пищи.
  • 12. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  • 13. Знать приемы оказания первой медицинской помощи.
  • 14. Дружелюбно и предупредительно относиться к клиентам отеля.
  • 15. Постоянно повышать квалификацию, участвовать в производственном и ином обучении.
  • 16. Незамедлительно возвращать забытые вещи гостям или в офис АХС.
  • 17. Оперативно сообщать руководству службы о возможных поломках и неисправностях в отеле.
  • 18. Немедленно сообщать своему непосредственному руководителю или службе безопасности о случаях нарушения правил проживания в гостинице, появления в здании подозрительных лиц, об обнаружении забытых вещей и предметов.
  • 19. Неукоснительно выполнять внутренние инструкции АХС, а также общие правила, приказы, распоряжения, меморандумы по отелю.

В рамках 1-й смены целесообразно разделить горничных на две группы. Одна группа горничных обычно бывает задействована на уборке мест общего пользования, другой (большей по численности) группе горничных поручается уборка номерного фонда. Разница во времени прихода на работу этих двух подгрупп горничных составляет, как правило, 1 – 1,5 часа. Первая подгруппа выходит на работу достаточно рано, чаще всего в 7 часов утра, поэтому эту смену можно условно назвать утренней. Работа в эту смену связана в основном с уборкой в центральном холле (Main Lobby)

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

гостиницы, которую нужно проводить исключительно в раннее утреннее время и как можно быстрее, чтобы не создавать неудобства для клиентов отеля. Ведь к 8–9 часам утра в этой зоне гостиницы наблюдается большое оживление. Эти часы совпадают со временем завтрака большинства клиентов, интенсивным отъездом гостей и связанными с этим формальностями в службе приема и размещения.

Горничным 1-й

(
утренней) смены в большинстве своем вменяются следующие конкретные обязанности.

  • 1. Приход к назначенному времени в офис службы хозяйственного обеспечения с целью получения рабочего задания, необходимых ключей и краткого инструктажа.
  • 2. Получение необходимого для работы инвентаря, моющих и чистящих средств, расходных материалов у непосредственного руководителя (супервайзера).
  • 3. Комплексная уборка центрального холла отеля: • мытье пола в холле;
  • • удаление пыли и загрязнений с мебели и других поверхностей в холле, раскладывание печатной рекламной продукции;
  • • уборка зоны службы приема и размещения;
  • • приведение в порядок главного входа гостиницы;
  • • чистка ковровых поверхностей в холле;
  • • контроль чистоты конференц-залов и, если необходимо, их уборка;
  • • уборка зоны лобби – бара, кафе, ресторана;
  • • уборка гостевых лифтов и лестниц;
  • • поддержание чистоты и порядка в общественных (гостевых) туалетах;
  • • привидение в порядок телефонных аппаратов и телефонных кабин;
  • • уборка помещений гардероба и камеры хранения;
  • • полив и уход за растениями в холле.
  • 4. Уборка оздоровительного центра.
  • 5. Уборка в помещении салона красоты.
  • 6. Уборка служебных лестниц и лифтов.
  • 7. Уборка бизнес-центра.
  • 8. Наведение порядка в холлах и зонах отдыха на жилых этажах.
  • 9. Выполнение других дополнительных поручений руководителя службы и его помощников.
  • 10. Отчет супервайзеру о проделанной за смену работе.
  • Вторая подгруппа горничных 1-й смены заступает на работу позже, по причине того, что начинать уборку номеров в 7 часов утра слишком рано. Это мешает и беспокоит гостей. Только после того, как большинство гостей покинет номера, следует приступать к уборке. Эту смену можно условно назвать дневной.

    Это важно знать: Машинист автогрейдера: должностные обязанности

    Горничным 1-й

    (
    дневной) смены, чаще всего, вменяются следующие конкретные обязанности.

    • 1. Приход без опозданий в офис службы хозяйственного обеспечения для получения персонального задания (Floor Report), ключа от запланированного к уборке сектора номеров с обязательной подписью за получение ключа.
    • 2. Получение важной информации от руководителя службы или его ассистента об особенностях (специфике) дня.
    • 3. Уборка определенного количества номеров в строгом соответствии с установленной в отеле последовательностью уборки номерного фонда.
    • 4. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм при работе с бельем.
    • 5. Незамедлительное оповещение непосредственного руководителя о необходимости ремонта или профилактических работ в гостевых комнатах и других помещениях отеля.
    • 6. Соблюдение правил и порядка уборки номеров, на ручках дверей которых вывешены таблички «Просьба не беспокоить».
    • 7. Знание правил и норм пополнения гостевых комнат предметами индивидуального пользования.
    • 8. Подготовка номеров к заезду особо важных персон (VIP).
    • 9. Строгое соблюдение заведенных в гостинице правил в случае обнаружения забытых или оставленных гостями вещей.
    • 10. Внимательное отношение к вверенным служебным ключам, бережное отношение к имуществу клиентов, проявление бдительности при работе в жилой зоне отеля.
    • 11. Приведение в порядок рабочих тележек и рабочих мест.
    • 12. Выполнение дополнительных поручений по указанию непосредственного руководителя.
    • 13. Тщательное и своевременное заполнение своих персональных заданий.
    • 14. Сдача в конце смены персонального задания и ключа в офис АХС.
    • 15. Получение разрешения дежурного по офису закончить смену и покинуть пределы гостиницы.
    • 16. Приведение в порядок униформы.

    Некоторые нюансы составления должностной инструкции горничной

    Должность горничной в гостинице относится к категории технических рабочих, поэтому говорить о выставлении каких-то особых требований касательно уровня образования здесь не приходиться. Перечень же навыков горничной в каждом конкретном случае определяет сам работодатель, он же выставляет ограничение по опыту работы. Последнее присуще больше дорогим отелям, которые прилагают массу усилий к поддержанию своей репутации, поэтому среди своего персонала хотят видеть только работников со стажем, которых не придется учить тонкостям профессии.

    Разделы с правами и ответственностью горничной носят общий характер, а вот разделу с ее обязанностями работодатель должен при составлении должностной инструкции уделить особое внимание. Здесь очень важно максимально четко прописать все те обязанности, которые горничная должна выполнять на рабочем месте, — это в интересах и работодателя, и самой горничной.

    Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

    Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

    Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

    Читайте также:  Как открыть спор, если товар пришел с браком?

    У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

    Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.

    У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

    Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

    Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам

    Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.

    Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Особенности составления должностной инструкции

    Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2022 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

    Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

    Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

    1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
    2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
    3. Наименование документа.
    4. Текст документа.
    5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

    К сведению! Должностную инструкцию лучше всего сформировать в двух экземплярах. Один передают работнику, он хранит его на рабочем месте и может обратиться к документу при первой необходимости. Второй экземпляр остается у работников отдела кадров. Они вкладывают его в личное дело нанятого сотрудника.

    Обязанности горничной в гостинице

    Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

    Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

    В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

    • ежедневная уборка гостиничных номеров;
    • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
    • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
    • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
    • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
    • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

    Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

    Читайте также:  Отчисление, восстановление, академический отпуск

    Требования к опыту работы

    Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

    Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

    Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

    Более подробно об обязанностях горничной

    Естественно, начать следует из основных задач, которые необходимо выполнять всем горничным. То есть с того комплекса мер, благодаря которому они поддерживают порядок на вверенной им территории. Итак, горничная обязана:

    • Выполнять все виды уборочных работ. Сюда входит: ежедневная уборка номеров, протирание пыли, мытье окон, смена постельного белья, отбеливание раковины и так далее. При этом горничная должна выполнять все вышеперечисленные задачи согласно строго установленному графику.
    • Хорошо разбираться в моющих и чистящих средствах. На первый взгляд этот пункт кажется весьма простым и заурядным, однако не стоит недооценивать тот ассортимент химических препаратов, что используются в современных гостиницах.
    • Правильно и рационально использовать уборочное оборудование. На вооружении у горничных не только веник с тряпкой, но и множество других хитрых приспособлений. Например, они могут использовать пылесборники, электрошвабры, статические щетки и так далее.
    • Соблюдать правила и нормы поведения. Независимо от того, где работает горничная, она всегда должна быть вежливой и приветливой при общении с постояльцами. Помимо этого она обязана носить униформу и следить за своим внешним видом.

    Обязанности горничной гостиницы

    Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

    • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
    • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
    • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
    • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
    • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
    • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
    • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
    • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
    • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

    Горничная:

    2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

    2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

    2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

    2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

    2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

    2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

    2.7. [Вписать нужное].

    Что входит в обязанности горничной в отеле?

    В ежедневную уборку входит замена грязного постельного белья, халатов и полотенец, обеспечение гостей всеми необходимыми гигиеническими средствами и одноразовыми комплектами, вынос мусора и приём вещей для прачечной. Также горничная приводит в порядок разбросанные вещи, моет посуду, протирает зеркала, пылесосит ковры, моет пол, пополняет запасы питьевой воды и необходимой полиграфии. Ежедневная уборка занимает от 15 до 30 минут.

    После выезда гостя горничная обязательно проверяет все электроприборы, меняет на новые полотенца, халаты, постельное белье, заполняет мини-бар, проверяет, не остались ли какие-то вещи в номере. Забытые вещи обязательно возвращаются администрации отеля.

    Иногда в номере ломается техника или мебель, выходит из строя магнитный замок, перегорают лампочки. Обо всех поломках и неисправностях горничная сразу же сообщает администрации отеля.

    Качество работы горничных контролирует супервайзер.

    Требования к опыту работы

    Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

    Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

    Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *