УСН в 2023 году: обзор основных изменений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН в 2023 году: обзор основных изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как выбрать вид налогообложения

Характеристики систем налогообложения для ООО и ИП. Как правильно выбрать режим налогообложения, чтобы сэкономить на налогах.

Читать статью Что делать после регистрации ИП

Действия после регистрации ИП: выбор системы налогообложения, регистрация в фондах, заказ печати, письмо из органа статистики, открытие расчётного счёта.

Сроки подачи уведомления зависят от основания перехода на УСН:

  • При регистрации ИП или ООО уведомление подается одновременно с документами для постановки на учет
  • Сразу после регистрации подать уведомление можно в течение 30 дней с даты постановки на учет. Применять УСН при этом вы будете с момента регистрации
  • Если вы работали на любом другом режиме налогообложения, перейти на УСН можно с 1 января следующего года. Для этого нужно подать уведомление в любое время в течение текущего года

  1. Действующие организации, изъявившие желание сменить налоговый режим, прописывают ИНН и КПП, действующие ИП — ИНН. Только что созданные организации не имеют ИНН и КПП. ИП не заполняют КПП никогда, а ИНН при подаче в момент регистрации — если он уже присвоен.

  2. Укажите код налогового органа и признак налогоплательщика:

    • 1 – если форма 26.2-1 подается одновременно с документами на регистрацию;
    • 2 – в случае уведомления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента постановки на учет;
    • 3 – если действующие организации или ИП приняли решение о переходе на УСН с других режимов налогообложения.
  3. Напишите название общества или фамилию, имя и отчество индивидуального предпринимателя.

  4. Выберите код даты перехода на УСН:

    • 1 – если запланировано перейти на УСН с 1 января следующего года;
    • 2 – с даты регистрации только что созданного общества либо ИП;
    • 3 – с начала месяца в году при снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика ЕНВД.
  5. Укажите вид объекта налогообложения:

    • 1 – «Доходы»;
    • 2 – «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

    Затем необходимо прописать год подачи уведомления о переходе на УСН. Ячейки с указанием величины доходов, заработанных за предыдущие 9 месяцев, и остаточную стоимость основных средств указывают исключительно функционирующие организации и предприниматели.

  6. В нижнем поле слева необходимо вписать информацию о заявителе:

    • 1 – налогоплательщик: ИП или руководитель ООО;
    • 2 – представитель налогоплательщика: лицо, наделенное полномочиями представлять интересы по доверенности.

    Не забудьте указать наименование и реквизиты доверенности, если здесь указано число «2»; полное имя руководителя или представителя (зависит от того, кто представляет заявление). Фамилия, имя и отчество ИП или руководителя ООО в нижнем поле слева не повторяется.

  7. Пишем телефонный номер заявителя и дату подачи заявления. Подпись в данном блоке ставит лицо, представляющее документы, и только при инспекторе ФНС.

Читайте также:  Звание «ветеран труда» получить стало проще?

Образец уведомления о переходе на УСН для ИП

Если вы решили применять УСН, можно уведомить об этом инспекцию уже в момент регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или в течение 30 дней после регистрации. В обоих случаях спецрежим будет действовать для вас с момента регистрации ИП. Если же этот срок пропущен, то перейти на УСН получится только с начала следующего года или при переходе с ЕНВД (в любой момент). Вне зависимости от обстоятельств подачи уведомления, форма используется одна, а вот заполнять некоторые поля нужно по-разному.

ФНС России утвердило бланк уведомления по форме 26.2-1 (Приказ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@). Хотя ФНС и утверждает что форма носит рекомендательный характер, но скорее всего заявление в другом формате у вас не примут под разными предлогами, поэтому мы рекомендуем вам использовать именно эту форму.

Бланк уведомления о переходе на УСН

Для сообщения о выборе упрощённого налогового режима предусмотрен специальный бланк по форме 26.2-1. Он опубликован в Приказе ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Заявление на УСН при регистрации ИП 2020 (бланк скачать бесплатно)

Уведомление о переходе на УСН с 2020 года относится к рекомендованным, а не к утверждённым документам. Это означает, что ФНС не предъявляет строгих требований к порядку его заполнения.

Тем не менее, при оформлении бланка всё-таки стоит придерживаться стандартных правил:

  • писать только печатные заглавные буквы;
  • использовать чернила чёрного цвета;
  • в свободных ячейках проставлять прочерки.

Подготовьте два экземпляра уведомления о переходе, на одном налоговый инспектор сделает отметку о принятии и отдаст его вам. Но некоторые наши пользователи сообщают, что в их инспекциях требуют три экземпляра. Можете заранее уточнить этот вопрос в инспекции или просто распечатать ещё один лист.

Упрощенная система налогообложения (основные особенности)

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это один из специальных налоговых режимов, использование которого позволяет предпринимателю существенно упростить процесс расчета налоговых платежей, их внесения в бюджет, а также составления сопутствующей отчетной документации.

Возможностью применения УСН обладают организации, отвечающие следующим критериям:

  • численность их сотрудников не превышает 100 человек;
  • суммарный годовой доход не превышает 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств составляет не более 150 млн руб.;
  • филиалы и представительства отсутствуют;
  • доля участия в них других организаций составляет не более 25%.

В какой срок готовить заявление

Подать заявление на УСН при регистрации ИП или организации можно сразу, либо в течение 30 дней после внесения записи о регистрации в ЕГРИП или в ЕГРЮЛ.

Заявление на УСН после регистрации ИП или ООО, если уже истекло 30 дней, подаётся в любое время, но сам переход на спецрежим произойдет только с 1 января следующего года.

Например, Петров П.П. зарегистрировался предпринимателем 12 сентября 2022 года, но заявление о применении УСН при регистрации ИП и в течение одного месяца после него не отправил. Считается, что с 12 сентября он работает на ОСНО. Чтобы перейти на упрощёнку, ему нужно подать уведомление в ИФНС в любой день до 31 декабря 2022 года, и тогда с 1 января 2023 года он станет плательщиком УСН.

Как с НПД перейти на УСН

Переход с самозанятости на УСН осуществляется просто. В первую очередь, нужно понимать, что НПД запрещено совмещать с другими налоговыми режимами, включая упрощенку. Поэтому сначала нужно сняться с НПД через сервис «Мой налог». Налоговые органы на следующий день снимут вас с учета.

Сняться в сервисе «Мой налог» необходимо с момента аннулирования права на данную систему налогообложения (если вы потеряли такое право) – например, после первой продажи акцизного товара. В противном случае получите отказ от налоговиков в переводе на упрощенку; ИП автоматически переведут на ОСНО, а физическое лицо будет обязано уплачивать НДФЛ 13% со всех доходов.

Читайте также:  Новые КБК по НДФЛ в 2023 году: таблица

Затем нужно открыть ИП (если у вас его еще нет) и сразу подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Сроки подачи уведомления о переходе на УСН

Начать применять специальный налоговый режим предприниматель может только с начала нового года. К примеру, подать уведомление о переходе на УСН с 2020 г. можно до 31 декабря 2019 г. Однако если гражданин только зарегистрировался в качестве ИП, то он может оформить переход и в середине года.

Подача уведомления о переходе на «упрощенку» возможна вместе с бумагами на постановку на учет либо в течение 30 дней после регистрации. И в том и в другом случае датой начала применения УСН считается день внесения в ЕГРИП.

К примеру, гражданин зарегистрировался в качестве ИП 10 июня 2019 г. Если он не подал уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения при регистрации, то может сделать это в течение 30 дней.

Допустим, он направит заявление 3 июля 2019 г. Так как в 30-дневный срок он уложился, его признают плательщиком УСН с 10 июня 2019 г. Если же он уведомит о переходе позже чем через месяц после регистрации, то в текущем году он не сможет работать по упрощенной системе налогообложения.

Зачем заявлять о переходе на УСН

Упрощенная система – это льготный режим, налоговая ставка на котором ниже, чем на общей системе налогообложения (ОСНО). Если не подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 30 дней после регистрации ООО, то до конца года придется работать на ОСНО.

Общая система известна высокой ставкой налога на прибыль (в общем случае 20%) и необходимостью уплачивать самый сложный для расчета налог НДС (обычная ставка – 18% от выручки с возможностью зачесть входящий НДС).

Если предполагаемые доходы не превысят 150 миллионов рублей в год, то рекомендуем подать заявление о переходе на УСН для ООО. Кроме лимита доходов для применения упрощенной системы действуют и другие ограничения:

  • Количество работников не более 100 человек;
  • Запрет на УСН для некоторых направлений деятельности (ломбарды, МФО, НПФ, страховые компании, банки, организаторы азартных игр и др.);
  • Наличие филиалов.

Полный список ограничений приведен в статье 346.12 НК РФ, но большинство только что созданных компаний вписываются под эти требования и могут применять УСН.

Характеристики и преимущества «упрощенки»

Прежде чем перейти к раскрытию основного вопроса, касающегося непосредственно процедуры подачи заявления и требований к его составлению, необходимо более детально остановиться на характеристиках упрощенного налогового режима и причинах, по которым он является более предпочтительным среди представителей малого бизнеса, в числе которых и ИП.

Согласно данным статистики УСН пользуется большим спросом среди ИП, чем общая система налогообложения. Основная причина, обосновывающая высокую популярность «упрощенки», заключается в ее небольшой, в сравнении с ОСНО, налоговой нагрузкой. Предприятия, работающие по УСН, должны платить меньше налогов, чем те, которые осуществляют свою деятельность по общему режиму. Однако, как уже было отмечено ранее, и возможностей у последних значительно больше.

Итак, почему ИП с небольшими оборотами и невысокими доходами лучше остановится на УСН?

Преимущества упрощенного режима:

  • контролирующие и проверяющие органы, как правило, требуют представления лишь тех документов, которые относят к категории бухгалтерской отчетности;
  • процедура составления бухгалтерской отчетности значительно проще, чем при ОСНО;
  • предприниматели, работающие по упрощенному режиму, платят меньшее число налогов и сборов;
  • на доходы, полученные в результате ведения предпринимательства, не нужно платить подоходный налог (НДФЛ);
  • предприниматель самостоятельно выбирает методику, которую он будет использовать при формировании базы. Их всего две: «доходы минус расходы» и «доходы»;
  • продолжительность налогового периода составляет целых 12 месяцев, соответственно, подавать налоговую декларацию необходимо всего лишь один раз в год.
Читайте также:  Продлен ли больничный лист для работающих пенсионеров старше 65 лет

Критерии по УСН в 2023 году.

Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):

  • численность персонала — не больше 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
  • нет филиалов;
  • доля участия других юрлиц — не больше 25%;
  • нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:

  • доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
  • 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).

Как уменьшить УСН «Доходы минус расходы»

За счёт расходов бизнеса уменьшается не налог, а налоговая база — сумма, с которой вы считаете налог. Здесь нужно быть внимательным: учесть можно только полезные для бизнеса и разрешённые расходы. Их список содержится в ст. 346.16 Налогового кодекса.

Нельзя учесть Можно учесть
  • Покупку личных вещей
  • Ужин в ресторане с клиентом
  • Покупку воды и чая в офис
  • Зарплату сотрудникам
  • Аренду офиса
  • Плату за обслуживание счёта в банке

Важно: каждый расход нужно подтвердить документом об оплате и получении товара или услуги. Оплату подтверждают кассовый чек или выписка со счёта, а получение товара или услуги — накладная или акт. Сохраните эти документы на случай налоговой проверки.

Основные реквизиты и правила оформления

Рассмотрим алгоритм действий при заполнении бланка:

  • ИНН и КПП вносятся на основании соответствующих документов;
  • далее вписывается код налоговой (сведения можно найти на официальном сайте ФНС РФ);
  • код признака налогоплательщика выбирается из списка в конце документа;
  • фамилия, имя, отчество и наименование организации заполняются также на основании сведений из официальных документов, организационно-правовая форма указывается полностью;
  • далее выбирается соответствующий пункт о моменте, когда происходит переход на УСН, в бланке все объяснено четко и ясно;
  • объект налогообложения указывается в обязательном порядке;
  • далее при необходимости заполняются поля о доходах и стоимости имущества на основании данных учета и отчетности;
  • обязательно указание на лицо, которое сдает документы, так как этот гражданин будет подписывать отчет;
  • далее вносится номер контактного телефона;
  • подпись и дата — также обязательные реквизиты (в целях удостоверения бланка и даты его предоставления).

Условия для перехода на УСН

Для того чтобы действующая компания перешла на УСН с 2021 года, ей необходимо соблюсти ряд условий в 2020 году:

  1. сумма дохода за 9 месяцев – не больше 112,5 миллионов рублей;
  2. остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов рублей;
  3. среднесписочная численность – не более 100 человек;
  4. отсутствие филиалов, обособленных подразделений и представительств компании;
  5. доля участия других организаций в уставном капитале – не более 25%.

Обратите внимание, что сумма дохода за 9 месяцев ежегодно увеличивается на коэффициент-дефлятор. В 2020 году он равен 1, в 2021-м он составит 1,032.

Кроме этого, есть ряд организаций, которые не имеют права применять УСН согласно пункту 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • банки;
  • государственные учреждения;
  • ломбарды;
  • страховщики;
  • нотариусы;
  • другие.

Если все условия соблюдены, и компания вовремя подаст уведомление о переходе на упрощенку, то с начала следующего года сможет применять УСН. Главное – успеть вовремя подать заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *