Формы и виды предпринимательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и виды предпринимательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ООО — один из самых востребованных видов ведения бизнеса наряду с ИП. Это связано с тем, что для его регистрации достаточно иметь минимальный размер уставного капитала, который может не превышать 10000 рублей. Кроме того, для открытия ООО потребуется всего лишь 3 дня.

Советы по выбору организационно-правовой формы ведения бизнеса

Все рассмотренные выше виды предприятий имеют собственные плюсы или минусы. Чтобы разобраться в этих тонкостях, придется досконально изучить вопрос. Так, ликвидировать ИП намного легче, чем общество с ограниченной ответственностью. Но смысл их деятельности очень отличается, поэтому неверно выбранная форма при регистрации вполне может ограничить эффективность продвижения компании.

Рассматривая основные формы ведения бизнеса с целью определиться с ОПФ, советуем взять за основу тезисы, приведенные ниже. Они помогут вам найти тот оптимальный вариант, который подойдет для вашей деятельности. Вот наводящие вопросы:

  • Насколько независимым вы хотите сделать собственное предприятие?
  • Какие риски допустимы в ходе решения финансовых задач?
  • Будете ли вы объединяться с компаньонами и вместе развивать ваш бизнес?
  • Сумеете ли вы работать с большим объемом документооборота?
  • Планируете ли приобретать крупные партии продукции в кредит?
  • Есть ли у вас возможность самостоятельно вложить всю сумму капитала сразу?
  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Индивидуальный предприниматель: особенности

ИП — это форма организации бизнеса, которая является одной из самых востребованных среди российских бизнесменов. Особенности этой организационно-правовой формы — это:

  • Существенная корректировка ставки налога на прибыль: вместо положенных 20%, которые взимаются с организаций, при ИП эта ставка не превышает 15%, при этом полностью сохраняется налог на добавленную стоимость.
  • Индивидуальное предпринимательство не вводит обязательную бухгалтерскую отчетность.
  • Индивидуальные предприниматели могут внедрить патентную систему налогообложения.
  • ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами, которые освобождают компанию от выплаты налогов на определенный период времени.
  • Кассовый учет ведется фактически по суммам понесенных расходов и доходов.
  • Индивидуальные предприниматели могут сравнительно свободно распоряжаться полученными денежными средствами.

Но, пожалуй, главной особенностью ИП является то, что это — физическое, а не юридическое лицо. Законодательство не ограничивает возможности трудоустраивать наемных работников, выступать частным предпринимателям, как заказчикам услуг или подрядчикам. Не накладывает законодатель и ограничения по видам возможной деятельности.

Преимущества и недостатки партнерского предпринимательства

Определение 2

Партнерское предпринимательство – это товарищество, то есть предприятие, принадлежащее нескольким людям, которое управляется на основе взаимного согласия.

Это может быть химчистка, автомастерская, небольшая торговая фирма и пр. Как правило, небольшая организация с персоналом не более 10 человек. В России товарищества не распространены, так как эта форма предпринимательства не имеет льгот при уплате налогов и за результаты деятельности несет полную ответственность. В зарубежных странах, напротив, партнерское предпринимательство развито и составляет около 80% вместе с индивидуальным.

Читайте также:  Расчет пособий по беременности и родам. Как оформить декрет в 2023 году

Из позитивных сторон партнерского предпринимательства можно отметить объединение капиталов, что позволяет открыть более перспективное дело. Объединяются и интеллектуальные возможности собственников, что обеспечивает рост прибыли. Товарищество дает возможность привлекать банковские капиталы, так как доверие банков в этом случае повышается. Как правило, товарищества существуют дольше, чем индивидуальные компании.

Есть и недостатки у этого вида предпринимательства. Главным из них является неограниченная ответственность каждого из партнеров, поэтому в процессе создания совместного бизнеса необходимо изучить партнеров и заранее предусмотреть различные экономические риски. При таком виде предпринимательских отношений часто наблюдается психологическая напряженность между партнерами. Наконец, конфликтные ситуации между участниками товарищества тоже не исключены.

Плюсы и минусы различных форм предпринимательства

Плюсы и минусы ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).

Плюсы:

1. Упрощенная процедура регистрации и прекращения деятельности.

2. Меньший перечень необходимых документов и чуть меньше беготни по инстанциям.

3. Упрощенная форма учета и отчетности, меньший перечень налогов. Государство заявляет об этом, но есть ситуации, в которых учёт и отчётность ООО практически не отличаются от того же при регистрации ПБОЮЛ. Например, при схожем виде деятельности традиционная система налогообложения ПБОЮЛ мало, чем отличается от системы налогообложения ООО на кассовом методе.

4. Бухгалтерский учет отсутствует — индивидуальные предприниматели ведут книгу учета доходов и расходов, а также представляют квартальный отчет о доходах и расходах.

Для тех, кто не хочет рисковать, есть вариант объединиться с другимилюдьми и создать товарищество, в котором есть возможность разделитьриски, распределить обязанности.

Товарищества принято разделять на общие, в котором у всех партнеров естьравные права; с ограниченной ответственностью, где большая частьпартнеров только вкладывает деньги и в размере вклада отвечает пообязательствам общества. Выделяют еще квалифицированные товарищества сограниченной ответственностью, которые по своей структуре и статусуприближены к корпорациям.

Для создания товарищества необходимо заключение договора междупартнерами. Денег в этом случае будет больше, так как объединяютсякапиталы как минимум двух лиц. Банки также охотно сотрудничают стовариществами по вопросам выдачи кредитов.

Двое человек могут гораздо успешнее справиться с делом путемраспределения обязанностей, что усиливает шансы на успех по сравнению синдивидуальным предпринимателем. Да и налоговая нагрузка на товариществабудет поменьше, чем у корпораций.

Среди недостатков товариществ можно назвать полную ответственность пообязательствам объединения. Также между товарищами возможны конфликты,которые будут только мешать совместной деятельности.

Но какую бы вы не выбрали форму собственности, залогом успеха любогобизнеса будет отличная бизнес-идея и адский труд предпринимателя.

Партнерство как межфирменная коммуникация

Каждая организация преследует свои интересы в бизнесе. Однако это не мешает им находить точки соприкосновения для выгодного сотрудничества. Поиск наилучшего партнера и заключение с ним договорных соглашений – это и есть межфирменное партнерство.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! От преобладающих особенностей партнерских отношений между организациями зависит «рыночный климат» на макроэкономическом уровне в целом.

Именно в таких отношениях чаще используется термин «контрагент», означающий в буквальном переводе «сумевший договориться». Контрагентами могут быть любые физические (ИП) или юрлица, вступившие в правовые отношения.

Причина поиска партнера-контрагента – назревшая потребность фирмы, которую она не может удовлетворить сама, например, в поставщике сырья, в товаре, в производстве каких-либо работ, оказании услуг. Исходя из потребностей, определяются и требуемые характеристики будущего партнера и подбор кандидатов, максимально им удовлетворяющих.

Итогом закрепления межфирменного партнерства является заключение договора. Но возможно партнерство и без документальной фиксации – на доверии.

ВНИМАНИЕ! Если изменилась концепция или нашелся более подходящий контрагент, партнерские отношения могут быть пересмотрены, когда они не противоречат договорным.

Золотая середина между формами индивидуального предпринимательства и партнерского бизнеса – франчайзинг!

Франчайзинг в России сегодня для многих миллионов предпринимателей стал решением той не простой задачи выбора между индивидуальным предпринимательством и партнерским бизнесом.

Соединив в себе положительные преимущества обеих форм бизнеса, франчайзинг стал почвой для развития бизнеса тысяч предпринимателей.
Индивидуальное предпринимательство во франчайзинге: легко открыть, легко вести бизнес, быть самостоятельным владельцем.
Партнерское предпринимательство во франчайзинге: поддержка опытного партнера по бизнесу, возможность привлечения банковского капитала, устойчивая платформа ведения бизнеса.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: новые сроки, ставки, льготы

По статистике, предприятия, которые работают по форме франчайзинга, – это наиболее успешные фирмы, существующие сегодня на российском рынке. Возможность пройти критический пятилетний барьер и продолжать расти и развиваться составляет примерно 95% из 100%. Другими словами, фирмы, работающие по форме франчайзинга, имеют практически стопроцентную гарантию стабильного роста и развития.

ООО – это создаваемое одним или несколькими лицами (именуемыми учредителями) хозяйственное объединение, имеющее свой уставный капитал, который делится на доли участников (если ООО создавалось одним человеком – то доля одна). Такое общество может вести самостоятельную деятельность, иметь собственный банковский счет, выступать как самостоятельное лицо в суде и так далее. Ответственность учредителей ООО напрямую зависит от размера их доли, которую они имеют в уставном капитале.

Вся деятельность ООО на территории России регулируется законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» — №14-ФЗ принятом в 1998 году.

До 2014 года акционерные общества чаще всего создавались начинающими бизнесменами ради придания своей деятельности мнимой солидности. ООО – это малый бизнес, а вот акционерные общества ассоциировались у большинства с крупными компаниями, тем самым повышая свой «статус» в глаза контрагентов, клиентов и окружающих.

Кроме того, акционерное общество всегда было удобным для стартовых инвестиций. Подготовив грамотный бизнес-план можно было выпустить дополнительное число акций, продать их и привлечь тем самым дополнительные финансовые потоки в свой бизнес. А уже окупятся ли они для инвесторов – дело десятое.

Увы, сейчас так уже нельзя. Ради пыли в глаза придется не только потратить массу времени, но и понести множество дополнительных расходов уже с момента регистрации, подкрепив их серьезными финансовыми рисками. И все это ложится на плечи учредителей или же набранной ими команды, риск на ошибки в которой весьма велик при небольшом опыте эконмической деятельности.

Плюсы и минусы в сравнении

Рассматривая преимущества ЗАО перед ООО, необходимо обратить внимание заинтересованных лиц на следующий момент: если Вы не хотите афишировать своё участие в составе учредителей какой-либо фирмы, то в таком случае Вам подходит только ЗАО, поскольку реестр акционеров ведётся в нём внутри организации и недоступен вниманию третьих лиц.

ООО обязано отразить данные обо всех участников в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и эта информация легко может стать «добычей» недоброжелателей.

Различия между ООО и ЗАО проявляются не только в действиях после регистрации в налоговых органах, но и до неё. Дело в том, что ещё до визита в ФНС учредители ООО должны позаботиться об уплате как минимум половины суммы уставного фонда (средства переводятся на отдельный банковский счёт, в налоговую предоставляется выписка со счёта). После процедуры государственной регистрации ООО, эта сумма поступит на счёт зарегистрированного Общества. При создании ЗАО такая процедура не требуется.

Однако после успешной регистрации ООО не имеет дополнительных обязательств, тогда как акционерное общество обязано будет в течение месяца выпустить положенное количество акций, установленным законом порядком.

Если существует необходимость изменить уставной фонд, в сторону увеличения, для ООО будет достаточно отразить эти изменения в своём Уставе, а акционерное общество будет обязано зарегистрировать дополнительный выпуск акций.

Выбытие участника из полного товарищества

Каждый участник вправе выйти из полного товарищества, при этом, если заключается договор о запрете выхода из полного товарищества, то он считается ничтожным.

Ст. 78 ГК «Последствия выбытия участника из полного товарищества»:
«1. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или её стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия.
2. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.
Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.
3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.»

Читайте также:  Смерть в результате случайных действий человека

Организации бывают коммерческими и некоммерческими

Все правовые формы организаций сначала делятся на коммерческие, некоммерческие, а потом на все остальные. Всё крутится вокруг денег: кто и сколько вкладывает, что получает, с кем делится.

Виды правовых форм — в общероссийском классификаторе

Вот основные коммерческие организации:

  • товарищества полные и на вере;
  • хозяйственные партнерства;
  • фермерские хозяйства;
  • хозяйственные общества — ООО, ПАО, АО;
  • производственные кооперативы, их еще называют артели.

Некоммерческих организаций больше, вот некоторые примеры:

  • общественные и религиозные организации;
  • благотворительные фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • казачьи общества;
  • бюджетные учреждения.

Еще бывают формы для физлиц — ИП, крестьянские хозяйства, нотариусы и адвокаты. Мы остановимся на коммерческих формах — там деньги и всё, что мы так любим.

Товарищества полные и на вере

Товарищество — это как компания друзей, которые скидываются на новый велосипед. В товарищества вкладывают деньги, автомобили, недвижимость, а если денег нет, но есть идеи, опыт и желание, всё равно можно стать участником. Товарищество как бы промежуточная форма перед ООО.

Максимальное количество участников

От двух до бесконечности

Любой, складывается из взносов участников

Субсидиарная. Отвечают имуществом товарищества, если недостаточно — личным имуществом каждого участника

Какие налоги платят

НДС, налог на прибыль, налог на имущество и транспорт, НДФЛ

Полные товарищества состоят из предпринимателей и компаний, которые вносят свои деньги, а затем работают, чтобы получить прибыль. Если что-то пойдет не так, товарищество будет отвечать своими деньгами, а участники — личным имуществом.

Товарищество на вере работает немного иначе: есть участники товарищества, а есть вкладчики. Товарищество работает ради прибыли всех, вкладчики только дают деньги. Если что-то пойдет не так, товарищество отвечает всем имуществом, вкладчики отвечают только вкладами.

Бухгалтеры с ИП Иванов, Петров и Ершов объединились и создали бухгалтерскую фирму «Ершов и Ко». Они внесли свои вклады и вместе ведут бухгалтерии клиентов. Если фирма обанкротится, у бухгалтеров не отнимут дома и машины, чтобы покрыть долг — только вклады.

Заниматься товарищества могут чем угодно, это удобная форма, если нужно быстро собрать деньги на развитие дела или найти партнеров. Есть и риски — каждый участник товарищества занимается предпринимательской деятельностью наравне со всеми, поэтому рискованное решение одного повлияет на всех.

Учредительный договор на вере определяет компетенцию и состав органов управления. Учредители имеют равные права и обязанности по управлению объединением. Они представляют общество во всех инстанциях.

Договор может оговаривать условие, когда вся деятельность ведется совместно или возлагается на конкретных учредителей. Однако совместное управление имеет свои недостатки. Например, для принятия каждого решения требуется согласия всех участников.

Привлеченное для управления лицо или вкладчик может заниматься ведением деятельности только по доверенности.

Высшим органом управления является собрание учредителей. Каждый из них имеет только один голос. Решения принимаются при согласии всех товарищей.

Прекращение полномочий по управлению товариществом возможно в судебном порядке. Для этого достаточно обоснованного обращения одного из учредителей в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *