Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько хранятся роллы после приготовления?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.
Какие ингредиенты входят в состав роллов
Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. От типа компонентов будет зависеть конкретный срок годности пищевого продукта.
Считается, что большинство вариантов начинки – скоропортящиеся. Исторически сложилось так, что повара пытались продлить срок годности продуктов. Условия для хранения были достаточно плохими. Именно поэтому суши преимущественно состояли из риса и консервированной рыбы.
В начале XX века в роллы стали добавлять свежее филе морепродуктов. Разнообразие начинок постоянно расширялось. В последние годы популярность стали приобретать вегетарианские и десертные варианты.
Важнейшим условием приготовления японского блюда является использование только самых свежих продуктов. Не допускается наличие в роллах ингредиентов с истекшим сроком годности. Такое блюдо не подлежит употреблению и может нанести вред здоровью.
Роллы со свежими ингредиентами хранятся в холодильнике. Необходимо принимать во внимание срок годности каждого компонента. Следует ориентироваться на самый короткий срок хранения.
Можно ли их есть, если время истекло?
Любители суши и роллов должны четко понимать, что продажа просроченных продуктов запрещена, а употребление их в пищу опасно для здоровья, и даже жизни.
При неправильном или длительном хранении в них активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы, попавшие из-вне. В сырой рыбе велик риск наличия опасных паразитов, что особо заметно в лососевых породах. В рисе при неправильном хранении могут появиться стафилококки.
Зараженная паразитами рыба нередко становится причиной развития гельминтоза. Достаточно часто наблюдаются случаи серьезного отравления людей при употреблении несвежей суши и роллов. Основными признаками отравления является:
- тошнота;
- головная боль;
- боли в животе;
- слабость;
- общее недомогание.
Отсутствие срочной помощи может привести к летальному исходу.
Японские лакомства – полезная и вкусная пища, но при неправильном хранении они могут стать ядом для человека. Производители готовой продукции должны указывать срок годности и условия хранения. Предприятия общепита и поставщики продукции на дом должны использовать только качественные ингредиенты, и строго соблюдать нормы по срокам годности, установленные действующими стандартами.
Сколько хранятся домашние роллы
Срок хранения домашних ролл также небольшой. Их нельзя употреблять в пищу уже через 2 суток. Блюда, при приготовлении которых использовалась сырая или соленая рыба, должны быть съедены в течение суток. На следующий день они потеряют свой привлекательный внешний вид и вкус. Если с вечера остались блюда японской кухни, то оптимальный вариант хранить роллы до утра в холодильнике.
На заметку! Следует всегда принимать к вниманию, что продукты, что использовались для приготовления роллов и суши, до этого также хранились некоторое время.
Блюда, приготовленные из угря, хранят максимум 2 дня. На третьи сутки появится специфический неприятный запах.
Свежие приготовленные суши хранят без использования холодильника не более 3 часов. Обращают внимание на температуру в комнате. В прохладном помещении зимой продукт испортится не так быстро, как в помещении без кондиционера в жару.
Не стоит готовить блюда японской кухни впрок. Приготовленная порция должна быть съеденная в тот же день.
Чем опасно отравление просроченным продуктом?
Просроченные блюда японской кухни, не прошедшие термическую обработку – место бурного развития микроорганизмов. Суши из лососи могут быть заражены паразитами. Потребляя наиболее свежее блюдо, вы минимализируете опасность для своего здоровья.
Совет! Чем разнообразнее, необычнее и экзотичнее состав ролла, тем меньше времени должно быть отведено на его хранение. Самые «выдержанные» ролы – это овощные, запеченные и обжаренные. Сашими из сырой рыбы – самые скоропортящиеся.
Сколько срок годности у суши и ролов, вы всегда можете узнать у производителя, уточнив часы срока пригодности конкретного блюда. Если вы хотите получить максимальное удовольствие от суши, нужно их есть сразу после приготовления. Сейчас рулетики из риса и рыбы, можно купить даже с полки в супермаркете или на витрине в кафе. Если вы решили сделать такую покупку, помните о сроках.
Как проверить свежесть блюда
Любой человек (даже далекий от всех особенностей японской кухни) может самостоятельно определить, свежее ли блюдо находится перед ним. Первым делом, перед тем как приступить к трапезе, ему нужно:
- Внимательно рассмотреть кусочек рыбы – он должен быть идеальным. Наличие пленки и потертости недопустимо. Если рыба испорчена, она сразу становится тусклой. Бледный цвет говорит о том, что морепродукт долго находился в замороженном виде.
- Медленно вдохнуть запах еды – если сильно пахнет рыбой, то есть блюдо нельзя. Свежие роллы лишь слегка пахнут йодом.
- Оценить лист нори: его поверхность должна быть блестящей и гладкой, а из-за впитанной влаги – мягкой. Сухость не приемлема.
- Акцентировать внимание на рисе – он должен быть белого цвета и мягким. Если зерна сухие и отделяются от роллов – ставить под удар свое здоровье и употреблять такое блюдо не стоит.
Как отличить свежий продукт от испорченного
Поскольку суши – скоропортящийся продукт, нередко происходит так, что даже при должном хранении они становятся непригодными к употреблению в пищу. Есть испорченные роллы категорически запрещено, поскольку это может вызвать сильное отравление и прочие нарушения. Покупать суши нужно только в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что продукт был приготовлен только что и срок его годности еще не истек.
Свежее и качественное блюдо должно выглядеть так:
- рис имеет белый оттенок (без серого, коричневого, желтого или другого подтона) и легкий естественный блеск;
- рис должен быть мягким и слегка липким. Если консистенция продукта рыхлая, от приобретения таких суши стоит отказаться;
- рулетики не должны выглядеть заветрившимися – в специализированных магазинах их хранят в камерах, оснащенных системой увлажнения;
- у суши должен быть приятный аромат, без малейшей кислинки.
Отравление суши и роллами – распространенное явление. Основные ингредиенты этих экзотических угощений – рыба и морепродукты, причем для приготовления используются только компоненты, не подвергшиеся термической обработке.
Сырая рыба часто инфицирована сальмонеллами и личинками паразитов, которые могут передаться человеку. Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, рыба должна быть правильно обработана (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Если технология будет нарушена, риск отравления существенно возрастает.
Еще одна возможная причина плохого самочувствия после потребления суши – рис. Часто повара отваривают его в больших количествах и заранее, при этом хранят в неподобающих условиях. В таком рисе могут развиваться стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.
- Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
- Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
- Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
- Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.
Сколько хранятся роллы или суши в холодильнике
Оригинальные суши готовятся исключительно из сырых рыбных продуктов. Этот вид нельзя хранить при комнатной температуре больше часа. С каждой последующей минутой рис отравления увеличивается. Радует — настоящие роллы у нас продаются крайне редко, встречаются лишь в японских ресторанах. Другие виды можно сохранить некоторое время. Сколько — зависит от наполнения.
Сколько хранятся разные суши в холодильнике:
- до двух суток хранят с сыром, овощной начинкой, зеленью;
- до суток хранят с приготовленными морепродуктами, копченостями, соленым лососем, угрем;
- до 12 часов можно хранить рулеты с красной, черной икрой, в том числе летучей рыбы;
- до суток хранение запеченных роллов;
- в течение 2-3 часов с сырыми рыбными компонентами.
Готовите ли вы суши дома?
Как нормируется годность?
Срок годности любого продукта определяет период времени, в течение которого его можно употреблять в пищу без риска повредить здоровью. Срок хранения устанавливает время, в течение которого существенно не изменяются основные характеристики и вкусовые качества при определенных условиях хранения.
Другими словами, срок годности устанавливает предельную дату употребления, после которой продукт нельзя есть, т.к. он становится опасным для здоровья человека, а срок хранения – дату желательного использования, по достижению которой продукт теряет свои качества, но пока еще не вредит здоровью.
На роллы и суши сроки хранения и годности устанавливает производитель с учетом используемой рецептуры и технологии изготовления. Их производство не регламентируется ГОСТом, но существует единый стандарт – ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни».
Продолжает действовать аналогичный стандарт ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни». Они четко определяют правила и условия хранения, а также сроки годности и хранения. Производители могут разрабатывать собственные ТУ, но они должны учитывать нормативы хранения, установленные ООО ЦТП ПП «Норматив». Срок годности устанавливается с даты изготовления.
Допустима ли заморозка
Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.
В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.
В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.
- Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
- Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
- Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
- Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.
Различия в хранении домашних роллов и покупных
Можно научиться готовить суши и роллы в домашних условиях, чтобы полностью быть уверенными в качестве блюда. Для этого выбирайте ингредиенты, в свежести которых вы убеждены на все 100%. Также следует помнить, что блюдо, приготовленное собственными руками, допустимо хранить не более 48 часов. Ниже мы даем несколько советов тем, кто решит попробовать себя в роли повара:
- Домашние роллы с копченым угрем могут храниться до 2 дней. Уже на третьи сутки они приобретают характерный вкус и запах, которые свидетельствуют о просроченности продукта.
- Хранение роллов на открытом воздухе не может производиться более 3 часов. При этом обращайте особое внимание на температурный режим в комнате. Например, в жару продукт портится гораздо быстрее, чем в зимний период.
Заказываете суши и роллы на дом? Примите меры безопасности!
Знаете ли вы, что…
Роллы, как это ни удивительно, придумали в Америке. Жители Штатов оценили суши, вот только есть их им было неудобно. Тогда повара стали заворачивать их в листья нори. Такое блюдо удобно было не только съесть в японском ресторане, но и взять с собой.
Если вы заказываете суши или роллы на дом, откройте контейнер, пока курьер еще не ушел. Посмотрите, качественный ли продукт вам привезли? Даже на глаз можно определить свежесть. Приглядитесь – не потемнел ли рис, не заветрился ли? Если качество вызывает сомнения, лучше откажитесь от заказа.
Те же меры безопасности соблюдайте и в гостях. Даже если хозяева уверяют, что все свежее, но вам кажется, что срок годности роллов уже истек, деликатно откажитесь от угощенья.
Можно ли есть роллы на следующий день
И да, и нет. Часто японская кухня заказывается для ужина, излишки вынужденно оставляются на следующий день. Им приходится провести минимум 12 часов в холодильнике. Если приобретается сет из нескольких вариантов, рекомендуем первыми съесть суши со скоропортящимся наполнением. Чаще их приравнивают к деликатесам из-за капризного, необычного состава. Рулеты с овощным наполнением или сыром могут остаться, с ними ничего не случится.
Какие роллы можно есть на следующий день:
- с овощами, зеленью;
- сладкие фруктовые виды;
- с сыром и авокадо;
- с копченостями;
- с приготовленными морепродуктами.
Какие нельзя:
- с икрой;
- со свежей рыбой, морепродуктами;
- со слабосоленым лососем.
При появлении затхлого запаха, кислого, горького послевкусия, суши употреблять в пищу нельзя.