Все о переходе ювелиров с УСН на ОСНО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о переходе ювелиров с УСН на ОСНО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Ограничения: Нет ограничений к применению и ограничений на прибыль.

Какие налоги придется платить:

  • 13% НДФЛ на предпринимательскую деятельность или 15% НДФЛ на доход свыше 5 млн. рублей;
  • 20% НДС (но некоторые группы товаров имеют ставку налога 0 или 10%);.
  • Налог на имущество организаций — не более 2,2%;
  • Налог на имущество физических лиц — от 0,1% до 2%.

Преимущества ОСНО

  • Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно уменьшить путем приобретения товаров и услуг у контрагентов с НДС;
  • У индивидуальных предпринимателей на ОСНО есть возможность выставлять покупателям счета-фактуры и начислять НДС, что привлекает крупных партнеров;
  • Нет ограничений по количеству сотрудников, годовому доходу или роду деятельности;
  • При отрицательных доходах можно не платить налог на прибыль;
  • Можно уменьшить налог на величину убытка в будущем;
  • Открыт перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль.

Недостатки ОСНО:

  1. Сложное и полное налогообложение;
  2. Необходимость ведения бухгалтерского учета;
  3. Всю первичную документацию необходимо сохранять не менее 4 лет;
  4. Высокая налоговая нагрузка, сократить ее можно, только если получить освобождение от НДС (с 1-го числа, если за три предшествующих месяца выручка без налога не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ).

Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.

Ограничения НПД:

  • Доход до 2,4 млн рублей в год;
  • Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
  • Нельзя работать по агентским договорам;
  • Нельзя перепродавать чужие товары;
  • Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Какие налоги придется платить:

Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.

Преимущества НПД:

  • Не нужно платить страховые взносы.
  • Максимально упрощенная отчетность.
  • Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
  • Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».

Недостатки НПД:

  • Невозможность нанимать сотрудников.
  • Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.

Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя

Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.

С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.

3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.

Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.

Поблажки для бухучета

В законе о бухгалтерском учете № 402-ФЗ в статье №6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» говорится, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Но есть несколько исключений.

Читайте также:  Как пожаловаться на действия адвоката?

Кто имеет поблажки в ведении бухучета:

  • возможность вести упрощенный бухучет имеют субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют филиалы иностранных компаний,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют ИП (индивидуальные предприниматели). Однако, такая возможность предоставляется ИП только в случае, если он ведет учет доходов или доходов и расходов или иных объектов налогообложения.

Порядок ведения КУДиР

Сведения о доходах и расходах нужно указывать по нарастающей в течение налогового периода. Когда он заканчивается, запрещается вносить новые записи — нужно начать новую КУДиР с нового налогового периода.

Формировать КУДиР можно и вручную, и на компьютере — во втором случае требуется распечатать документ по окончании налогового периода. Отсутствуют правила о том, как именно распечатывать, и на практике ИП используют одностороннюю печать.

Книгу нужно пронумеровать и прошнуровать, а на последней странице поставить общее количество страниц, подпись и печать (если есть).

Важно! Ранее КУДиР заверяли в ИФНС, но в отношении УСН и ПСН это правило давно отменили. При ОСНО или ЕСХН нужно заверять книгу в ИФНС — рукописную до начала заполнения, а электронную по завершении налогового периода.

Заполнение КУДиР на ОСНО

В п. 13 порядка, регламентированного Приказом Минфина от 13.08.2002 г. № 86н, МНС № БГ-3-04/430, указано, что ИП на ОСНО отражают доходы и расходы в КУДиР на основании кассового метода. Иными словами, делают записи о доходах при поступлении средств в кассу или на счет, о расходах при фактической уплате средств контрагенту.

Но Высший АС признавал, что это правило противоречит НК РФ. ИП формирует расходы (профессиональный вычет) по тем же правилам, что и компании — плательщики налога на прибыль (пп. 1 п. 1 ст. 221 НК). У организаций есть выбор — использовать либо кассовый, либо метод начисления. Соответственно, такой выбор должен быть предоставлен и ИП на ОСНО (Решение ВАС от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10).

Но несмотря на выводы ВАС, ИП, как правило, применяют именно кассовый метод при формировании КУДиР.

Внимание! Если ИП на ОСНО ведет несколько видов деятельности, он заполняет одну КУДиР. Однако операции, которые относятся к разным видам деятельности, ему нужно учитывать раздельно.

Что является доходом ИП на ОСНО для 3-НДФЛ

Заполняя 3-НДФЛ за год, ИП учитывает все доходы за исключением тех, что не облагаются налогом.

Доходом предпринимателя на ОСНО считаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг — на расчётный счёт и в кассу предпринимателя. Доходы могут быть получены в денежной и натуральной форме. Датой получения дохода в денежной форме считается день поступления денежных средств на расчётный счёт или в кассу предпринимателя, а датой получения дохода в натуральной форме — день передачи товаров, работ, услуг.

На все полученные доходы ИП на ОСНО оформляет документы: накладная или акт, счёт-фактура.

К доходам, которые не облагаются налогом, относятся:

  • государственные пособия (за исключением больничного пособия);
  • компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным);
  • гранты;
  • компенсации расходов, понесённых в рамках договоров ГПХ на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг);
  • доходы от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов;
  • доходы от продажи жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или долей в них, а также транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности. Освобождение от НДФЛ действует, если такое имущество находилось в собственности предпринимателя в течение минимального срока;
  • некоторые виды подарков в денежной и натуральной формах;
  • суммы, полученные из бюджета на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по займам (кредитам);
  • единовременная помощь на бытовое обустройство начинающему фермеру, выплаченная за счёт бюджетных средств после 1 января 2012 года.

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.
Читайте также:  Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Многие налогоплательщики переходят на общую систему целенаправленно, поскольку этот режим имеет хоть и немногочисленные, но существенные плюсы:

    • Самое важное преимущество — уплата НДС. Этот налог сделает сотрудничество с вами более привлекательным в глазах крупных и средних контрагентов, которые так же, как и вы уплачивают НДС. Сотрудничая с вами, они смогут уменьшить свои отчисления.
    • Второй плюс — отсутствие ограничений. Вы можете планировать развитие своего бизнеса как вам угодно. Без конца расширяться, увеличивать обороты и прибыль.
    • И последний — ИП может совмещать ОСНО со всеми упрощенными режимами, кроме УСН и ЕСХН. Это позволит оптимизировать налогообложение.

    К минусам можно отнести многочисленные отчисления, отчеты, декларации и ведение сложного бухгалтерского учета.

    Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.

    В 2023 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:

    • Весь доход, который принес бизнес;
    • Личный доход (за себя);
    • Отчисления в пользу работников.

    В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.

    Не облагаются НДФЛ:

    • Командировочные;
    • Подотчетные средства;
    • Материальная помощь.

    Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.

    Учет доходов и расходов при ОСНО

    Ведение налогового учета доходов и расходов осуществляется только кассовым методом.

    В связи с отсутствием необходимости ведения бухучета операций метод начисления не применяется. Особенности учета кассовым методом:

    • Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
    • Авансы, полученные в счет предстоящих поставок или оказания услуг, учитываются как доход.
    • Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
    • Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.

    Учет доходов и расходов при ОСНО

    Ведение налогового учета доходов и расходов осуществляется только кассовым методом.

    В связи с отсутствием необходимости ведения бухучета операций метод начисления не применяется. Особенности учета кассовым методом:

    • Доходы принимаются к учету после их оплаты покупателем либо в случае прекращения долга путем зачета, переуступки прав.
    • Авансы, полученные в счет предстоящих поставок или оказания услуг, учитываются как доход.
    • Расходы учитываются при исчислении налогооблагаемой базы только после их фактического совершения и оплаты поставщику. При частичной оплате расходы принимаются пропорционально погашенной сумме.
    • Исключение в применении кассового метода составляют списание амортизационных отчислений в пределах начисленных ежемесячных сумм по оплаченным основным средствам.

    В отличие от ОСНО организаций при ведении учета по общеустановленной системе ИП учет доходов и расходов производится по каждой операции и единице товара. Записи КУДиР заносятся при получении оплат за оказанные услуги, проведенные работы или реализацию товара.

    Взносы за счёт компании

    Начиная с 01.01.2023 года был отменён запрет на внесение НДФЛ на бюджетный счёт из личных средств нанимателя. Ранее оплата производилась только за счёт удержания начисленных сумм сотрудникам.

    В 2023 году предприятия должны лично определять за чей счёт будет производиться уплаты НДФЛ. Процент личных средств нанимателя при уплате НДФЛ в законодательстве РФ не урегулирован.

    Начиная с 01.01.2023 года сумма НДФЛ должна будет вноситься на ЕНС, больше не нужно будет делать несколько платежей для уплаты различных видов взносов.

    Также организации должны будут предоставлять в ИФНС сведения о расчёте налогов, который уплачиваются до периода отчётной декларации. Эта информация должна быть передана в соответствующее учреждение до 25 числа до момента оплаты налога.

    Сумма обязательного взноса

    До 2023 года обязательные взносы разделялись на: ОПС и ОМС. Каждый из них уплачивался по отдельности. С 2023 года оба взноса были объединены.

    В 2023 году обязательный взнос стал равняться – 45 842 руб. + 1% с прибыли, превысившей размер в 300 тыс. руб.

    Касательно 1%, для него существует допустимый максимум – 257 061 руб.

    Максимум для юр. лица составит – 45842 + 257 061 = 302 903 руб.

    Прибыль в 1% рассчитывается согласно режиму налогообложения юр. лица:

    Режим налогообложения Расчёт налогового взноса
    ОСНО Прибыль – расходы, согласно учётной книге (форма 3-НДФЛ)
    ПСН Потенциальный доход.
    ЕСХН Прибыль – расходы, согласно учётной книге (отчётность по ЕСХН). Руководство КФХ не уплачивают 1%.
    УСН «Доходы» Прибыль согласно учётной книге (отчёт по УСН)
    УСН «Доходы минус расходы» Прибыль – расходы, согласно учётной книге (отчёт по УСН)

    В случае, если юр. лицо прошел регистрацию не с начала года либо отказался продолжать свою деятельность в течение календарного года, он не должен делать полную оплату налога (45 842 руб.). Из этого следует, что налогоплательщик должен внести плату в соответствующей пропорции периода своей деятельности.

    Можно ли получить отсрочку или рассрочку

    Когда у налогоплательщика возникает ситуация, вследствие которой он не может произвести своевременную оплату налогов он может воспользоваться законным правом на получение отсрочки либо рассрочки по внесению обязательного платежа:

    • Отсрочку предоставляет налоговая инстанция на период не более 1-о календарного года;
    • Рассрочка предоставляется на период не более 3-х лет.

    Чтобы получить рассрочку либо отсрочку по оплате обязательных взносов, должны возникнуть веские основания. Кроме того, налогоплательщику нужно будет предоставить в налоговый орган нужную документацию и гарантии (поручители, предоставление залога и так далее). Полный список оснований, а также перечень нужной документации, согласно которым может быть предоставлена отсрочка либо рассрочка по внесению налога указаны в ст.64 п.2 НК РФ.

    Чтобы налоговая рассмотрела вопрос о предоставлении рассрочки либо отсрочки, нужно:

    • Когда денежная сумма, согласно заявлению налогоплательщика, была не меньше 10 млн. руб. – обращаться нужно в УФСН РФ по месту проживания налогоплательщика;
    • Когда сумма превышает отметку 10 млн. руб. – обращаться нужно МИНФНС РФ по управлению задолженностью.

    Итоговое решение будет вынесено в период до 10 рабочих суток, с момента получения соответствующего заявления от налогоплательщика.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *